Аджика-ткемали рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 36 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для аджики-ткемали на 5 порций :

Рецепт приготовления аджики-ткемали по шагам

Шаг 1
Аджика-ткемали рецепт с фото 1-го шага
Нам потребуется желтая алыча.Важно, чтобы алыча была именно желтая, любая другая алыча, будет отличаться по вкусу, хотя можно и поэкспериментировать. Ее необходимо тщательно вымыть, обсушить и извлечь все косточки.
Шаг 2
Аджика-ткемали рецепт с фото 2-го шага
Далее берем помидоры. Их также необходимо вымыть.Кожуру с помидор не снимаем.Лучше всего подойдут мягкие, немного переспелые помидоры.
Шаг 3
Аджика-ткемали рецепт с фото 3-го шага
Измельчаем помидоры блендером.
Шаг 4
Аджика-ткемали рецепт с фото 4-го шага
Далее берем перец. Важно, чтобы он был острый. Также тщательно моем его. Я использовала зеленый острый перец, вы можете использовать любой острый перец.
Шаг 5
Аджика-ткемали рецепт с фото 5-го шага
Измельчаем перцы в блендере (А вообще лучше измельчать не блендером, а в комбайне, тогда в смеси получаются вкусные овощные кусочки). Добавляем перец к томатам.
Шаг 6
Аджика-ткемали рецепт с фото 6-го шага
Затем измельчаем алычу.Если вы используете замороженную алычу, то перед приготовление её необходимо достать из морозилки и хорошо разморозить. С алычи мы также не снимает кожуру!
Шаг 7
Аджика-ткемали рецепт с фото 7-го шага
Должна получится вот такая масса, как на фото.
Шаг 8
Аджика-ткемали рецепт с фото 8-го шага
Теперь берем чеснок, очищаем его, моем измельчаем и добавляем к томату, перцу и алыче.Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.Всю массу выкладываем к помидорам. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 9
Аджика-ткемали рецепт с фото 9-го шага
Теперь ставим всю массу на плиту и начинаем уваривать, около часа, солим, перчим, добавляем все необходимые специи и травы.Обязательно попробуйте на вкус, чтобы понять чего не хватает. Если аджика получилась сильно кислой, необходимо добавить сахар.Важно, при варке крышкой кастрюлю не накрывайте!Вся масса должна хорошо загустеть, лишняя жидкость должна выпариться.
Шаг 10
Аджика-ткемали рецепт с фото 10-го шага
Итак, наша аджика хорошо загустела, приобрела темный цвет, следовательно она готова! Убираем с огня, даем немного остыть. Далее можно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой или закатать. Аджика получается очень вкусной, несмотря на остроту.
Шаг 11
Аджика-ткемали рецепт с фото 11-го шага
Такую аджику можно кушать просто намазывая на хлебушек, а можно использовать как соус к мясу, получается просто очень вкусно! А к шашлыку- это вообще чудесный соус, рекомендую, попробуйте и вам , если вы любите острые, насыщенные соусы, то берите на заметку! Готовьте такую аджику дома, для себя и своих близких.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Паприка сушеная
0
0
1
5
Перец чили
0
0
0
2
Универсальная приправа
1
0
1
6
Смесь перцев
0
0
1
9
Чеснок
9
1
41
206
Помидор
12
4
84
398
Алыча
2
1
63
272
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец пепперони
3
2
15
75
Перец сладкий болгарский
5
0
20
104
Сахар
0
0
72
287
всего в блюде:
32
8
298
1364
всего в 1 порции:
6
2
60
273
всего в 100 граммах:
1
0
8
36

автор рецепта:

дата публикации: 26.08.2014

просмотров: 7609

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...