Баклажаны в масле с чесноком на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для баклажанов в масле с чесноком на зиму на 6 порций :
Рецепт приготовления баклажанов в масле с чесноком на зиму по шагам
Для того, чтобы приготовить баклажаны в масле с чесноком на зиму нам потребуется немало времени, но оно того стоит, зимой результат вас обязательно порадует. В самом же приготовлении нет ничего сложного. Баклажаны промываем и нарезаем кружочками толщиной около половины сантиметра, не толще. Складываем баклажаны в миску, пересыпая солью. Оставляем примерно на полчаса, из баклажанов должен выделится сок, его сливаем, промывать баклажаны не обязательно, только если уж слишком щедро их посолили.
Нарезаем зубчики чеснока небольшими кусочками. Чеснок надо именно нарезать, терка или чеснокодавка тут ни к чему.
Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на плоскую тарелку, даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки на следующем шаге.
Признаюсь, что не на все баклажаны у меня хватило терпения, поэтому для одной баночки я нарезала баклажаны не поперек, а вдоль, но так же тонко, обжарила и свернула в рулетики. Так и уложила в банку. Тоже неплохо получилось, а времени на подготовку уходит гораздо меньше.
Когда все баклажаны уложили, выливаем в сковороду примерно 150 миллиграмм рафинированного растительного масла, нагреваем его и выкладываем в масло подготовленный чеснок. Обжариваем чеснок до золотистого цвета в практически кипящем масле. На это потребуется не больше минуты, следите, чтобы чеснок не подгорел – это сразу испортит вкус.
Если баклажаны лежат слишком плотно, аккуратно подвигаем их острием ножа, чтобы горячее масло заполнило все пустое место в банках. Если масла не хватило (такое вполне может быть, так как то, сколько потребуется масла зависит от того, насколько плотно мы набили банки баклажанами), то нагреваем до кипения еще немного, уже без чеснока и доливаем.
После этого герметично закрываем банки простерилизованными крышками. Из полутора килограмм баклажан у меня вышло три баночки по 200-250 мл. Хранить баклажаны в масле с чесноком желательно в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
18
2
68
360
Рафинированное растительное масло
0
198
0
1798
Чеснок
1
0
7
34
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
19
200
75
2192
всего в 1 порции:
3
33
13
365
всего в 100 граммах:
1
11
4
122