Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 14 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для баклажанов как грибов на зиму без стерилизации на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов как грибов на зиму без стерилизации по шагам

Шаг 1
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 1-го шага
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - это очень вкусная, полезная и необычная закуска, ведь баклажаны, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают маринованные грибы. Для её приготовления сначала хорошо моем баклажаны и нарезаем на крупные кубики.
Шаг 2
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 2-го шага
В глубокую кастрюлю наливаем примерно два литра воды, размешиваем в ней одну столовую ложку соли и кладём в неё кусочки баклажанов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около пяти минут.
Шаг 3
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 3-го шага
Затем сливаем с баклажанов воду и даём им остыть.
Шаг 4
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 4-го шага
В это время очищаем головку чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс для чеснока.
Шаг 5
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 5-го шага
Зелень хорошо моем и мелко шинкуем.
Шаг 6
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 6-го шага
Когда баклажаны остынут, добавляем к ним чеснок.
Шаг 7
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 7-го шага
Кладём нарезанную зелень.
Шаг 8
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 8-го шага
Всё очень хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 9-го шага
Перекладываем баклажаны в стерильные банки, немного не доходя до верха.
Шаг 10
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 10-го шага
В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладём 1,5 столовые ложки соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим рассол до кипения и в самом конце наливаем уксус.
Шаг 11
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 11-го шага
Разливаем кипящий рассол по банкам с баклажанами.
Шаг 12
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото 12-го шага
Сразу закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Через неделю баклажаны будут готовы и их можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
18
2
68
360
Чеснок
1
0
7
34
Укроп
1
0
2
10
Петрушка
1
0
2
10
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный горошек
1
0
2
13
Перец душистый
0
0
3
11
Пищевая соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
2
7
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
22
2
87
450
всего в 1 порции:
7
1
29
150
всего в 100 граммах:
1
0
3
14

автор рецепта:

дата публикации: 18.08.2016

просмотров: 120700

Комментарии и отзывы к рецепту

Элина 17.09.2016
А можно баклажанчики по вашему рецепту хранить в кладовке на зиму? или только в холодильнике или погребе?
Очень понравился ваш рецепт, хочу сделать. Скажите, пожалуйста, у вас в ингредиентах два раза соль - это один раз, чтобы отварить, а второй для маринада или я ошибаюсь?
MariaYashina77 20.09.2016
Элина, банки с баклажанами хорошо хранятся при комнатной температуре в закрытом виде. Если баночку открыли, то тогда хранить нужно в холодильнике.
MariaYashina77 20.09.2016
Апельсинка, всё правильно, соль нужна сначала для отваривания, потом для маринада.
Элина 18.10.2016
Напишите пожалуйста, какой выход с полтора кг. баклажан
MariaYashina77 20.10.2016
Элина, у меня получилось 4 банки по 720 мл.
Екатерина 29.08.2017
Скажите почему осталось много рассола после разливки баклажан по банкам?
MariaYashina77 29.08.2017
Екатерина, может Вы очень плотно уложили баклажаны в банки?
Людмила 30.08.2017
очень хороший рецепт. подскажите пожайлуста, если баклажаны горчат, их нужно вымачивать или гореч удет при варке? А можно добавить замороженную зелень?
MariaYashina77 30.08.2017
Спасибо, Людмила! Вся горечь уйдет при варке в солёной воде. А насчёт зелени - если замороженная сохранила свой аромат,то можно, но мне кажется, лучше всё таки взять свежую. )))
Людмила 30.08.2017
Спасибо большое. Пошла готовить. Обьязательно поделюсь впечатлениями.
MariaYashina77 30.08.2017
На здоровье! Буду ждать! )
Людмила 05.09.2017
Здравствуйте Мария. Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно (особенно со сметаной). До этого в нашей семье баклажаны никто не любил, теперь решили даже их выращивать. Хочу еще попробовать ваш "огонек".
Анна 05.09.2017
Спасибо за рецепт. Получилось 4 штуки 0.5л.баночки. Но действительно осталось много рассола, половина.=
MariaYashina77 07.09.2017
Людмила, спасибо большое за Ваш отзыв! Я тоже раньше была равнодушна к баклажанам, но этот рецепт очень понравился. Я рада,что благодаря мне ещё одна семья полюбила баклажаны
MariaYashina77 07.09.2017
Анна,на здоровье! Действительно,рассол остаётся,но его же не жалко
Елена 16.09.2017
Очень понравился Ваш рецепт,простой и должно быть вкусненько)Сегодня приготовила,банки стерилизовала с крышками. Теперь очень переживаю будут ли они стоять при комнатной температуре или стоит их поставить в холодильник
MariaYashina77 17.09.2017
Елена, спасибо! Не переживайте, у меня почти год простояли при комнатной температуре, всё в порядке!
Надежда 11.10.2017
запахи были божественные). но переживаю за то что когда разлила рассол, он будто бы не до дна разлился..ну ладно, все равно до горлышка налила. но кгда взяла банку чтобы перевернуть..в руках она была чуть теплая. это не страшно? не вздуется? я не разрешаю открывать банки до зимы
MariaYashina77 12.10.2017
Надежда, спасибо большое! То, что банка была чуть тёплая - так и должно быть, ведь баклажаны были холодные. Вздуться не должны.
Лиана 15.07.2019
Здравствуйте, скажите если банки сдались, что делать.
Лиана 15.07.2019
Извините ошиблась если вздулись крышки на банки, что делать?
MariaYashina77 17.07.2019
Лиана, попробуйте достать баклажаны из банок, вскипятите вместе с рассолом и заново разложите по стерильным банкам. Удачи!
Ольга 03.08.2019
Мария,без растительного масла? Обычно такое готовят с ним.
Людмила 18.08.2019
А банки с баклажанами разве не надо стерилизовать на зиму.? Без стерилизации они взорвутся
Светлана 25.08.2019
Все восемь банок взорвались!
Ева 06.09.2019
По описанию рецепт мне понравился.Но изначально смутил тот факт, что баклажана нужно остыть. Сделала все абсолютно по рецепту. Взвешивала на весах и отмеряла мерными стаканчиками. Получилось 4 поллитровых баночки. Напрягло то, что, когда кладёшь баклажаны в банки, то рассол плохо просачивается. Пришлось вилкой помогать и лить ещё. И так до верха. Когда кипящим рассолом залила остывшие баклажаны в итоге все получилось не горячим, а тёплым. Замотала в одеяло, поставила вверх дном. Крышки самозакрутки новые. Итог :2 банки взорвались. Считаю, что баклажана нельзя давать остывать. А варить в рассол и кипящим закатывать. (((
Алла 23.09.2019
У меня, вышло 4 банки 750 г и одна 500г баночка. Провела эксперимент, после залития я банки стерилизовала 15 мин, а одна баночка 500 г осталась с залитым рассолом. Конечно в этот рецепт нужно подс масло. Ну посмотрим...
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...