Баклажаны Огонек на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для баклажанов огонек на зиму на 20 порций :
Рецепт приготовления баклажанов огонек на зиму по шагам
Баклажаны Огонек на зиму – закуска популярная и очень вкусная, но повозиться с ней немножко нужно. Во-первых, работа немного кропотливая, так как нужно обжаривать кружочки баклажанов и следить за их готовностью и чтобы не подгорели, во вторых, в банки их нужно складывать по одному кусочку, окуная его в острый соус, а это не так быстро. Ну и в третьих, заполненные баночки желательно простерилизовать, хотя из-за присутствия в соусе уксуса, многие хозяйки закатывают банки сразу и не стерилизуют. Гораздо проще, если готовите это блюдо не как заготовку, а как закуску на несколько дней. На семь пол-литровых баночек возьмем три килограмма баклажанов, килограмм сладкого перца, два стручка перца острого, головку чеснока, пол-кило помидоров, три столовых ложки соли, две трети стакана растительного масла и 120 миллилитров 9-процентнооо уксуса. Все овощи моем и чистим.
Баклажаны нарежем на кружочки и полукружочки, толщиной в сантиметр. Затем засыпем нарезанные баклажаны двумя столовыми ложками соли и хорошо перемешаем. Оставим баклажаны как минимум на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
Остальные овощи нарежем для мясорубки. Для перемалывания овощей установим в мясорубке самую мелкую решетку.
Соус доводим до кипения на сильном огне, поднявшуюся пену снимаем и варим соус на малом огне минут пять, после чего вливаем в него уксус и выключаем огонь.
Отжатые баклажаны выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло и жарим с обеих сторон на среднем огне. Баклажаны должны слегка зажариться и стать мягче, чтобы легко прокалывались вилкой.
Обжаренные баклажаны снимаем со сковородки и сразу же перекладываем в острый соус. На сковороду выкладываем следующую партию, долив растительного масла.
Пока жарится следующая партия баклажанов, каждый кусочек окунаем в соус и сразу же укладываем в стерильную банку. Укладываем баклажаны плотно, заполняя банку до верха.
Заполненные банки прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю с кипятком для стерилизации, постелив на дно салфетку из ткани. Стерилизуем с момента закипания воды сорок минут.
Баночки с баклажанами вынимаем из кипятка и крышки на них закатываем. Переворачиваем, проверяя на герметичность, и оставляем до остывания.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
36
3
135
720
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Перец горький
1
0
4
20
Помидор
3
1
21
100
Чеснок
3
0
15
75
Поваренная соль
1
1
1
1
Растительное масло
0
150
0
1349
Уксус 9%
0
0
4
14
всего в блюде:
57
156
229
2539
всего в 1 порции:
3
8
11
127
всего в 100 граммах:
1
3
5
51
