Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 104 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для жареных баклажанов на зиму на 2 порции :

Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму по шагам

Шаг 1
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 1-го шага
Полагаю у такого овоща, как баклажаны (они же – «синенькие») поклонников найдется немало, но увы, чаще всего вдоволь едим мы их только в сезон, так как в остальное время ценник на свежие баклажаны в магазине негуманен. Конечно, есть много вариантов консервирования баклажан, но наиболее близкие к свежим это замороженные баклажаны. Если заморозить их сырыми, то результат вас может разочаровать, так как после разморозки сырые баклажаны становятся похожими на безвкусную резину, поэтому предлагаю сделать жареные баклажаны на зиму. Баклажаны выбираем свежие, с гладкой блестящей поверхностью. Моем и насухо их вытираем (впрочем, если овощи со своего огорода, из теплицы и вы уверены на 100% в их чистоте, то желательно не мыть, а только протереть сухим полотенцем).
Шаг 2
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 2-го шага
Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, вдоль или поперек – в зависимости от того, как предпочитаете их в дальнейшем использовать.
Шаг 3
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 3-го шага
Ломтики баклажанов складываем в тарелку, пересыпая каждый слой щепоткой соли.
Шаг 4
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 4-го шага
Ждем минут пятнадцать – пока баклажаны не «заплачут», то есть пока не выделится сок. Этот сок сливаем.
Шаг 5
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 5-го шага
Теперь баклажаны обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 6-го шага
Обжаренные ломтики баклажанов выкладываем в один слой на тарелку, можно промокнуть излишки масла салфетками. Оставляем баклажаны остывать.
Шаг 7
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 7-го шага
Почти готово, осталось баклажаны заморозить. Здесь два варианта – если вам важно, чтобы ломтики баклажанов не слиплись между собой, то их надо выложить на плоскую посуду в один слой, отправить в морозилку, и только после того, как они полностью заморозятся, расфасовать по пакетам. Если это неактуально, то сразу раскладываем баклажаны порционно по пакетам для заморозки.
Шаг 8
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 8-го шага
Пакет заворачиваем и убираем в морозилку на несколько часов.
Шаг 9
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 9-го шага
После того, как баклажаны заморозятся, выгоняем из пакета воздух и плотно его завязываем. Если бы мы завязывали незамороженные баклажаны, то либо воздух хорошо выгнать бы не смогли, либо перемяли бы все ломтики. Убираем пакет с баклажанами обратно в морозилку.
Шаг 10
Жареные баклажаны на зиму рецепт с фото 10-го шага
В таком виде баклажаны прекрасно будут храниться несколько месяцев, а перед приготовлением их достаточно просто разморозить, переложив в холодильник, а если надо побыстрее, то в микроволновке, и использовать для приготовления рулетиков с начинкой, запекать под сыром и так далее.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
6
1
23
120
Рафинированное растительное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
6
51
23
570
всего в 1 порции:
3
26
12
285
всего в 100 граммах:
1
9
4
104

автор рецепта:

дата публикации: 09.09.2015

просмотров: 8211

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...