Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 211 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 39г

Ингредиенты для бородинского хлеба в хлебопечке на 8 порций :

Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке по шагам

Шаг 1
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 1-го шага
Бородинский хлеб - один из самых популярных. Но его можно не только приобрести в магазине, а и испечь дома самостоятельно, или с помощью хлебопечки, или своими руками (это вообще идеальный вариант). Этот рецепт предназначен для выпечки в хлебопечи. Для приготовления домашнего бородинского хлеба нам обязательно понадобится ржаной солод, а также ржаная мука. Итак, фото нужных продуктов.
Шаг 2
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 2-го шага
В списке ингредиентов указано 410 миллилитров воды, из которых 80 нужны в виде кипятка. Итак, ржаной солод нужно залить кипятком, перемешать, чтобы не осталось комочков, и отставить в сторону для остывания.
Шаг 3
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 3-го шага
В хлебопечке при перемешивании теста могут быть использованы разные виды насадок. В моей хлебопечке есть две насадки: прямая и с зубчиками. При выпекании хлеба даже с минимальным количеством ржаной муки необходимо использовать насадку с зубчиками, иначе насадка может застрять в готовом хлебе (зубчатая насадка слева).
Шаг 4
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 4-го шага
Разные производители указывают различную последовательность закладывания продуктов, у меня сперва добавляются сухие продукты, затем жидкости. На дно хлебопечки высыпать быстродействующие дрожжи.
Шаг 5
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 5-го шага
Смешать оба вида муки и высыпать смесь поверх дрожжей.
Шаг 6
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 6-го шага
Добавить соль (две, а то и больше чайных ложки, так как хлеб получается несоленым) и подсолнечное масло.
Шаг 7
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 7-го шага
Аккуратно залить в емкость для хлебопечки немного остывшую солодовую смесь.
Шаг 8
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 8-го шага
Добавить натуральный мёд (мёд лучше использовать гречишный, так как он очень ароматный и отлично взаимодействует с ржаной мукой и солодом)и молотый кориандр (можно также добавить тмин, ведь это одно из составляющих магазинного Бородинского хлеба. В моей семье его не любят, так что я обошлась без тмина).
Шаг 9
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 9-го шага
Установить чашу в хлебопечку, выбрать режим "Ржаной хлеб". Размер и цвет корочки выставляется автоматически. Время готовки - 3 часа 30 минут.
Шаг 10
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 10-го шага
По прошествии указанного времени хлеб полностью готов. Только что испеченный хлеб нужно переложить на решетку, чтобы он остывал. Если оставит хлеб надолго в чаше хлебопечки, он размякнет и станет слишком мягким.
Шаг 11
Бородинский хлеб в хлебопечке рецепт с фото 11-го шага
Хотя бы немного остывший хлеб уже можно нарезать на порционные куски и угощать родных. Хлеб очень ароматный, немного пористый, долго не черствеет (да и не успевает). Вкуснее всего есть его теплым со сливочным маслом и солью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
24
3
157
752
Мука ржаная
29
6
201
969
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Мед натуральный
0
0
58
213
Ржаной солод
8
0
25
126
Вода
0
0
0
0
Кориандр молотый
1
1
1
15
Морская соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
67
45
446
2422
всего в 1 порции:
8
6
56
303
всего в 100 граммах:
6
4
39
211

автор рецепта:

дата публикации: 07.10.2013

просмотров: 71356

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...