Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 194 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 46г

Ингредиенты для джема из черной смородины без косточек на 1 порцию :

Рецепт приготовления джема из черной смородины без косточек по шагам

Шаг 1
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 1-го шага
Джем из черной смородины без косточек - отличная заготовка на зиму. Он очень вкусный, а самое главное витаминный, так как именно эта ягода является чемпионкой по содержанию витаминов. Я уверена, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления джема. Набор продуктов тут прост, черная смородина, сахар и базилик. Пусть вам не смущает его присутствие, на качество джема он никак не повлияет, а лишь только придаст вкусу своеобразную изюминку.
Шаг 2
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 2-го шага
И начнем приготовление джема с подготовки ягоды. Черную смородину необходимо перебрать, руками или при помощи маленьких ножниц срезать веточки с ягод и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 3
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 3-го шага
Далее нужно будет разложить черную смородину на чистое полотенце, чтобы она обсохла.
Шаг 4
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 4-го шага
Следующим этапом - нужно будет перетереть смородину. Сделать это можно несколькими способами: через мясорубку, перетереть деревянной ступкой, я же отправляю ее небольшими порциями в блендер и прокручиваю пару секунд.
Шаг 5
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 5-го шага
В результате у вас получится вот такая масса из смородины.
Шаг 6
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 6-го шага
Следующий этап, нужно будет отделить мякоть черной смородины от кожицы и косточек. Я это делаю через сито. Процесс трудоемкий, но это того стоит. И вот что в результате у вас выйдет.
Шаг 7
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 7-го шага
Чтобы определить сколько сахара вам потребуется, мякоть смородины нужно будет взвесить. У меня из 1 кг, вышло 500 гр. Мякоть и косточки не рекомендую выбрасывать, из них можно сварить очень вкусный морс.
Шаг 8
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 8-го шага
Засыпаем в 1.5 раза больше сахара нежели мякоти смородины. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 9
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 9-го шага
Добавляем пару веточек базилика и оставляем смородину с сахаром на столе примерно на 2 часа. Сахар должен будет раствориться и он набухнет.
Шаг 10
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 10-го шага
Ну и самый ответственный этап. Вынимаем листья базилики, смородину переливаем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения и сразу же разливаем по чистым банкам. Дожидаемся когда джем из черной смородины остынет и убираем его в холодильник.
Шаг 11
Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото 11-го шага
Джем из черной смородины без косточек готов. Его можно подать просто к чаю, добавлять в выпечку (пироги, рогалики, булочки. Приятного Вам аппетита!.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
10
4
73
440
Сахар
0
0
749
2993
Базилик
1
0
0
6
всего в блюде:
11
4
822
3439
всего в 1 порции:
11
4
822
3439
всего в 100 граммах:
1
0
46
194

автор рецепта:

дата публикации: 08.07.2017

просмотров: 1496

Комментарии и отзывы к рецепту

ИньЯнь 11.07.2017
Базилик часто использую, но для сладких блюд ни разу. Интересно, какой вкус или аромат он дает? Рекомендуете?
tatuasal 12.07.2017
ИньЯнь - сочетание очень интересное, это невозможно описать, а нужно попробовать. Он придает особую изюминку джему, и его даже не сразу то и уловить можно.
tatuasal 12.07.2017
ИньЯнь рекомендую
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5300 рецептов
Авторская — 1716 рецептов
Русская — 798 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...