Джем из черной смородины без косточек рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для джема из черной смородины без косточек на 1 порцию :
Рецепт приготовления джема из черной смородины без косточек по шагам
Джем из черной смородины без косточек - отличная заготовка на зиму. Он очень вкусный, а самое главное витаминный, так как именно эта ягода является чемпионкой по содержанию витаминов. Я уверена, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления джема. Набор продуктов тут прост, черная смородина, сахар и базилик. Пусть вам не смущает его присутствие, на качество джема он никак не повлияет, а лишь только придаст вкусу своеобразную изюминку.
И начнем приготовление джема с подготовки ягоды. Черную смородину необходимо перебрать, руками или при помощи маленьких ножниц срезать веточки с ягод и хорошо промыть под проточной водой.
Следующим этапом - нужно будет перетереть смородину. Сделать это можно несколькими способами: через мясорубку, перетереть деревянной ступкой, я же отправляю ее небольшими порциями в блендер и прокручиваю пару секунд.
Следующий этап, нужно будет отделить мякоть черной смородины от кожицы и косточек. Я это делаю через сито. Процесс трудоемкий, но это того стоит. И вот что в результате у вас выйдет.
Чтобы определить сколько сахара вам потребуется, мякоть смородины нужно будет взвесить. У меня из 1 кг, вышло 500 гр.
Мякоть и косточки не рекомендую выбрасывать, из них можно сварить очень вкусный морс.
Добавляем пару веточек базилика и оставляем смородину с сахаром на столе примерно на 2 часа. Сахар должен будет раствориться и он набухнет.
Ну и самый ответственный этап. Вынимаем листья базилики, смородину переливаем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения и сразу же разливаем по чистым банкам. Дожидаемся когда джем из черной смородины остынет и убираем его в холодильник.
Джем из черной смородины без косточек готов. Его можно подать просто к чаю, добавлять в выпечку (пироги, рогалики, булочки. Приятного Вам аппетита!.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
10
4
73
440
Сахар
0
0
749
2993
Базилик
1
0
0
6
всего в блюде:
11
4
822
3439
всего в 1 порции:
11
4
822
3439
всего в 100 граммах:
1
0
46
194