Варенье и сироп из красной смородины рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья и сиропа из красной смородины на 20 порций :
Рецепт приготовления варенья и сиропа из красной смородины по шагам
Свежую красную смородину перебираем от мусора, заливаем прохладной водой и сразу промываем. Затем выкладываем смородину в дуршлаг и даем ей обтечь-обсохнуть. Чтобы меньше повредить ягоды, мыть смородину лучше на веточках.
Если красная смородина у вас очень кислая, то сахара можно взять побольше – до полутора килограмм на килограмм смородины. Подготовленную чистую смородину высыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре часов на шесть – восемь, чтобы дала сок. Через это время ставим кастрюлю со смородиной на огонь и, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доводим варенье до кипения. Если сока мало, допускается добавить немного воды, мне она не понадобилась.
После закипания варим варенье пять минут на приличном огне, чтобы не переставало кипеть. Конечно, варенье надо постоянно помешивать. После закипания варим варенье ровно пять минут. Варенье разливаем сразу же, кипящим, поэтому банки надо предварительно хорошо промыть и простерилизовать. Варенье из красной смородины получается довольно жидким, а готовить из него желе мне не хотелось, поэтому из получившегося жидкого варенья сделали густое варенье и сироп. Это очень просто, берем большую ложку с дырками (шумовку) и сперва накладываем ей в банки одну гущу из ягод.
В банки с гущей из ягод добавляем немного сиропа, чтобы покрывал ягоды. Это получается густое варенье, хорошая заготовка для приготовления киселя, использовании в десертах или просто к чаю.
После того, как выбрал по максимуму гущу из ягод, отдельно заливаем в банки получившийся смородиновый сироп. Он отлично подходит как топинг к мороженому, творогу, каше или же его просто можно разводить с водой и пить.
Плотно закупориваем банки металлическими крышками (стерилизованными) и даем им остыть в перевернутом виде. Кроме того, для равномерного остывания, банки желательно укутать. Остывшие банки моем или протираем, чтобы были чистые и убираем варенье на хранение в темное и прохладное место.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина красная
12
4
154
860
Сахар
0
0
1996
7980
всего в блюде:
12
4
2150
8840
всего в 1 порции:
1
0
108
442
всего в 100 граммах:
0
0
54
221
