Кутья с курагой и черносливом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для кутьи с курагой и черносливом на 4 порции :
Рецепт приготовления кутьи с курагой и черносливом по шагам
Кутья с курагой и черносливом – блюдо очень вкусное и полезное, готовится из цельного зерна, в данном рецепте это перловая крупа. Для приготовления кутьи возьмем стакан зерен ячменя, по пятьдесят грамм кураги, чернослива, грецких орехов, полстакана мака и столовую ложку сахара или полстакана уже готовой маковой начинки, две столовые ложки меда, для варки ячменя – два литра воды и треть чайной ложки соли.
Ячмень хорошо промываем в нескольких водах, чтобы последняя вода не была мутной. Затем оставляем ячмень, залитый водой, на час. Через час еще раз промываем, заливаем двумя литрами воды, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне примерно сорок минут.
Со сваренного ячменя сливаем воду и промываем его холодной кипяченой водой. Воду хорошо сцеживаем, перемешиваем, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Ячменную рассыпчатую кашу соединяем с нарезанным черносливом и курагой, добавляем предварительно перетертый в макитре мак с сахаром.
Также добавляем к ячменной каше мед и дробленые ядра грецких орехов. Остается только хорошенько перемешать.
Подавать на стол кутью с курагой и черносливом как самостоятельное блюдо, а к кутье обязательно принято варить компот из сухофруктов. Кутью можно залить в тарелке компотом или же есть ее, запивая.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Зерна ячменя
24
6
130
662
Курага
3
0
26
116
Чернослив
1
0
29
128
Грецкий орех
8
30
6
328
Мед натуральный
0
0
58
213
Мак
9
24
7
278
Сахар
0
0
24
96
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
45
60
280
1821
всего в 1 порции:
11
15
70
455
всего в 100 граммах:
2
2
11
72