Рождественский калач рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 307 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 49г

Ингредиенты для рождественского калача на 4 порции :

Рецепт приготовления рождественского калача по шагам

Шаг 1
Рождественский калач рецепт с фото 1-го шага
Настоящий рождественский калач, ароматный, золотистый, сладкий, приготовленный своими руками! Какие продукты понадобятся для приготовления.
Шаг 2
Рождественский калач рецепт с фото 2-го шага
Подогреть молоко (желательно использовать жирное, базарное, но у меня было только пакетированное) до комнатной температуры. Всыпать пакетик дрожжей (12 г), добавить 100 граммов сахара и 200 граммов муки, перемешать венчиком. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, укутать шарфом и поставить в теплое место на полчаса.
Шаг 3
Рождественский калач рецепт с фото 3-го шага
Изюм промыть под проточной водой, убрать веточки. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы изюм распарился. Затем полностью обсушить изюм полотенцем.
Шаг 4
Рождественский калач рецепт с фото 4-го шага
Через полчаса опара должна подняться, набухнуть.
Шаг 5
Рождественский калач рецепт с фото 5-го шага
Взбить 2 яйца с оставшимся сахаром (200 г) до получения белого крема.
Шаг 6
Рождественский калач рецепт с фото 6-го шага
Вылить яичную массу в опару, перемешать. Добавить подсолнечное масло, корицу, соль, ванильный сахар, еще раз всё перемешать.
Шаг 7
Рождественский калач рецепт с фото 7-го шага
Растопить сливочное масло.
Шаг 8
Рождественский калач рецепт с фото 8-го шага
Влить масло в тесто, еще раз перемешать венчиком.
Шаг 9
Рождественский калач рецепт с фото 9-го шага
Постепенно добавляя оставшуюся муку и изюм, замесить мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 10
Рождественский калач рецепт с фото 10-го шага
Переместить тесто в емкость, смазанную оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть свежим полотенцем или пищевой пленкой, обернуть шарфом и оставить подниматься на полтора часа в теплом месте.
Шаг 11
Рождественский калач рецепт с фото 11-го шага
Разделить подошедшее тесто на 8-10 частей.
Шаг 12
Рождественский калач рецепт с фото 12-го шага
Руками раскатать каждую часть в длинный тонкий жгут на поверхности, присыпанной мукой. Из двух жгутов сплести косичку и закрепить кончики.
Шаг 13
Рождественский калач рецепт с фото 13-го шага
Взбить кисточкой яйцо. Вместо болтушки из яйца можно использовать молоко.
Шаг 14
Рождественский калач рецепт с фото 14-го шага
Переложить калачи на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Оставить калачи настояться на 15 минут. Затем смазать взбитым яйцом, присыпать сверху маком. В получившиеся при изготовлении косичек отверстия вставить бумажный стаканчик или любой другой жароустойчивый предмет (у меня формочки для выпечки, чтобы в процессе выпекания дырка осталась. Выпекать калачи около 40 минут при 180 градусов.
Шаг 15
Рождественский калач рецепт с фото 15-го шага
Готовые калачи подержать минут 5 в духовке, затем переложить на решетку, чтобы сдоба равномерно остыла. Вот и всё, тающие во рту, сладкие, вкуснейшие калачи готовы! С Рождеством!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
108
13
699
3340
Молоко
15
16
24
300
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
299
1197
Дрожжи быстродействующие
6
1
5
49
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
0
85
0
764
Изюм
6
1
132
528
Сахар ванильный
0
0
10
41
Корица
0
0
3
13
Поваренная соль
0
0
0
0
Мак
5
14
4
167
всего в блюде:
162
232
1178
7406
всего в 1 порции:
41
58
295
1852
всего в 100 граммах:
7
10
49
307

автор рецепта:

дата публикации: 07.01.2014

просмотров: 11483

Домашняя — 4995 рецептов
Авторская — 1631 рецепт
Русская — 840 рецептов
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 551 рецепт

Полный список...