Рождественский калач рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для рождественского калача на 4 порции :
Рецепт приготовления рождественского калача по шагам
Настоящий рождественский калач, ароматный, золотистый, сладкий, приготовленный своими руками! Какие продукты понадобятся для приготовления.
Подогреть молоко (желательно использовать жирное, базарное, но у меня было только пакетированное) до комнатной температуры. Всыпать пакетик дрожжей (12 г), добавить 100 граммов сахара и 200 граммов муки, перемешать венчиком. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, укутать шарфом и поставить в теплое место на полчаса.
Изюм промыть под проточной водой, убрать веточки. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы изюм распарился. Затем полностью обсушить изюм полотенцем.
Вылить яичную массу в опару, перемешать. Добавить подсолнечное масло, корицу, соль, ванильный сахар, еще раз всё перемешать.
Переместить тесто в емкость, смазанную оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть свежим полотенцем или пищевой пленкой, обернуть шарфом и оставить подниматься на полтора часа в теплом месте.
Руками раскатать каждую часть в длинный тонкий жгут на поверхности, присыпанной мукой. Из двух жгутов сплести косичку и закрепить кончики.
Переложить калачи на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Оставить калачи настояться на 15 минут. Затем смазать взбитым яйцом, присыпать сверху маком. В получившиеся при изготовлении косичек отверстия вставить бумажный стаканчик или любой другой жароустойчивый предмет (у меня формочки для выпечки, чтобы в процессе выпекания дырка осталась. Выпекать калачи около 40 минут при 180 градусов.
Готовые калачи подержать минут 5 в духовке, затем переложить на решетку, чтобы сдоба равномерно остыла. Вот и всё, тающие во рту, сладкие, вкуснейшие калачи готовы! С Рождеством!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
108
13
699
3340
Молоко
15
16
24
300
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
299
1197
Дрожжи быстродействующие
6
1
5
49
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
0
85
0
764
Изюм
6
1
132
528
Сахар ванильный
0
0
10
41
Корица
0
0
3
13
Поваренная соль
0
0
0
0
Мак
5
14
4
167
всего в блюде:
162
232
1178
7406
всего в 1 порции:
41
58
295
1852
всего в 100 граммах:
7
10
49
307