Рождественский калач рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 307 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 49г

Ингредиенты для рождественского калача на 4 порции :

Рецепт приготовления рождественского калача по шагам

Шаг 1
Рождественский калач рецепт с фото 1-го шага
Настоящий рождественский калач, ароматный, золотистый, сладкий, приготовленный своими руками! Какие продукты понадобятся для приготовления.
Шаг 2
Рождественский калач рецепт с фото 2-го шага
Подогреть молоко (желательно использовать жирное, базарное, но у меня было только пакетированное) до комнатной температуры. Всыпать пакетик дрожжей (12 г), добавить 100 граммов сахара и 200 граммов муки, перемешать венчиком. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, укутать шарфом и поставить в теплое место на полчаса.
Шаг 3
Рождественский калач рецепт с фото 3-го шага
Изюм промыть под проточной водой, убрать веточки. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы изюм распарился. Затем полностью обсушить изюм полотенцем.
Шаг 4
Рождественский калач рецепт с фото 4-го шага
Через полчаса опара должна подняться, набухнуть.
Шаг 5
Рождественский калач рецепт с фото 5-го шага
Взбить 2 яйца с оставшимся сахаром (200 г) до получения белого крема.
Шаг 6
Рождественский калач рецепт с фото 6-го шага
Вылить яичную массу в опару, перемешать. Добавить подсолнечное масло, корицу, соль, ванильный сахар, еще раз всё перемешать.
Шаг 7
Рождественский калач рецепт с фото 7-го шага
Растопить сливочное масло.
Шаг 8
Рождественский калач рецепт с фото 8-го шага
Влить масло в тесто, еще раз перемешать венчиком.
Шаг 9
Рождественский калач рецепт с фото 9-го шага
Постепенно добавляя оставшуюся муку и изюм, замесить мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 10
Рождественский калач рецепт с фото 10-го шага
Переместить тесто в емкость, смазанную оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть свежим полотенцем или пищевой пленкой, обернуть шарфом и оставить подниматься на полтора часа в теплом месте.
Шаг 11
Рождественский калач рецепт с фото 11-го шага
Разделить подошедшее тесто на 8-10 частей.
Шаг 12
Рождественский калач рецепт с фото 12-го шага
Руками раскатать каждую часть в длинный тонкий жгут на поверхности, присыпанной мукой. Из двух жгутов сплести косичку и закрепить кончики.
Шаг 13
Рождественский калач рецепт с фото 13-го шага
Взбить кисточкой яйцо. Вместо болтушки из яйца можно использовать молоко.
Шаг 14
Рождественский калач рецепт с фото 14-го шага
Переложить калачи на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Оставить калачи настояться на 15 минут. Затем смазать взбитым яйцом, присыпать сверху маком. В получившиеся при изготовлении косичек отверстия вставить бумажный стаканчик или любой другой жароустойчивый предмет (у меня формочки для выпечки, чтобы в процессе выпекания дырка осталась. Выпекать калачи около 40 минут при 180 градусов.
Шаг 15
Рождественский калач рецепт с фото 15-го шага
Готовые калачи подержать минут 5 в духовке, затем переложить на решетку, чтобы сдоба равномерно остыла. Вот и всё, тающие во рту, сладкие, вкуснейшие калачи готовы! С Рождеством!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
108
13
699
3340
Молоко
15
16
24
300
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
299
1197
Дрожжи быстродействующие
6
1
5
49
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
0
85
0
764
Изюм
6
1
132
528
Сахар ванильный
0
0
10
41
Корица
0
0
3
13
Поваренная соль
0
0
0
0
Мак
5
14
4
167
всего в блюде:
162
232
1178
7406
всего в 1 порции:
41
58
295
1852
всего в 100 граммах:
7
10
49
307

автор рецепта:

дата публикации: 07.01.2014

просмотров: 4605

Комментарии и отзывы к рецепту

Лера 10.01.2015
На самом деле,хороший рецепт.Занимает немного времени.Сам процесс приготовления-несложный.Но только я бы на свой вкус добавила чуть больше сахара и понадобилось больше времени для выпикания(это была наверное моя личная ошибка-я сделала два больших калача и незаметила в рецепте что нужно было 3 или 4 помельче...)А так,рецептом довольна,спасибо)
every_me 07.06.2015
Лера, благодарю за комментарий! Рада, что рецепт Вам понравился, готовьте на здоровье)
Олег 06.01.2016
Сделал один большой! Очень вкусный, все к месту и в нужной пропорции, рекомендую! Два калача самое оно.
Ankavlad 07.01.2016
Очень вкусно получилось. Вышло 4 средних калача и 1 калач-бублик на пробу. Единственное, что муки 1 кг не хватило. На тесто - как раз. А на раскатку еще грамм 100 ушло.
Алена 07.01.2017
Все делала по вашему рецепту,тесто абсолютно не поднялось,выпекали 40 минут,тесто забитое,внутри калачи сырые Спасибо за перевод продуктов!
Алена 10.01.2017
извиняюсь за негативный отзыв.сегодня снова готовила то вашему рецепту,но поняла причину, по которой в тот раз не вышло.дело в том что дрожжи были проссроченные и поэтому тесто не поднялось и было забитое.в этот раз все получилось,домашним очень понравились калачи,остались довольны,спасибо большое
thunderdome 10.01.2017
Прежде чем писать негативный отзыв, убедитесь в том что, в результате нет Вашего косяка ) Т.к. все рецепты люди готовят своими руками и показывают результат своего труда. Готовьте проверенные рецепты Если бы это был текстовый рецепт без пошаговых фото, я бы понял, но все расписано детально, что даже ребенок может приготовить ) Всех благ, готовьте по проверенным рецептам!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5114 рецептов
Авторская — 1683 рецепта
Русская — 761 рецепт
Украинская — 660 рецептов
Европейская — 570 рецептов

Полный список...