Рождественское полено рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для рождественского полена на 6 порций :
Рецепт приготовления рождественского полена по шагам
Данный вид рулета получил свое название за необычный вид и вкус. Ведь начинка в нем необычная - творожно-медовая. Традиционно в Европе готовят на рождественские праздники. Также в такую начинку можно добавлять и орехи, но я готовила без добавления, а вы можете попробовать и добавить. Очень хорошо будет сочетаться фундук с творогом, так как не имеет специфической горечи.
Для начала нужно приготовить сам рулет. Для этого отделяем желтки от белков и начинаем по отдельности взбивать. Сначала желтки с сахаром. Сахар используем весь, а это 150 г.
В взбитые желтки добавляем муку просеянную, перемешиваем. Затем аккуратно и постепенно вводим белки взбитые, ещё раз перемешиваем. Тесто для выпекания бисквита готово. Большой противень прямоугольной формы выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой до 180 С духовке все лишь 15 минут.
Готовим пропитку для бисквита. Смешиваем воду, сахарную пудру и ликер (если нет ликера, то можно использовать ром).
А теперь самый важный момент. Начинаем обильно смазываем бисквит пропиткой. После чего накрываем бисквит пергаментом, сверху кладем полотенце и начинаем сворачивать рулет. Кладем рулет швом вниз на поверхность, в таком положении рулет оставляем на 20 минут. После чего рулет разворачиваем и начинаем смазывать творожно-медовой начинкой.
Для того чтобы приготовить творожно-медовую начинку нужно творог смешать со сметаной и медом. Также для цвета добавляем какао.
Начинаем формировать рулет. Начинку делим на 2 части. Одну часть распределяем на бисквит. Затем начинаем заворачивать рулет. У готового рулета наискосок отрезаем по небольшому кусочку, это нужно сделать с обеих концов. Отрезанные кусочки будут эмитировать сучки полена.
В оставшийся, во вторую часть крема добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и смазываем рулет сверху. На промазанный кремом рулет кладем сучки срезом вниз, как бы приклеивая. Получается самое настоящее полено с двумя сучками. Сами же сучки также нужно смазать кремом.
Декорирует рулет. При помощи вилки эмитируем рельефную поверхность коры дерева, для этого нужно просто провести полосы зубчиками.
Готовый рулет ставим в холодильник на пару часов для пропитки и до полного охлаждения.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
0
0
150
599
Мука пшеничная
16
2
105
501
Творог
63
12
9
408
Сметана
3
20
3
206
Мед натуральный
0
0
87
319
Сахарная пудра
0
0
50
187
Ликер
0
0
32
239
Вода
0
0
0
0
Какао-порошок
18
11
8
217
Масло сливочное
0
41
0
374
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
128
111
446
3395
всего в 1 порции:
21
19
74
566
всего в 100 граммах:
9
8
33
251