Армянский матнакаш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 191 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 34г

Ингредиенты для армянского матнакаша на 10 порций :

Рецепт приготовления армянского матнакаша по шагам

Шаг 1
Армянский матнакаш рецепт с фото 1-го шага
Матнакаш - это армянский хлеб, можно печь из любой муки, какой Вам захочется, но я пекла из пшеничной муки высшего сорта. Хлеб получается очень приятной текстуры, мягкий, воздушный...ням! С ароматной корочкой. Печется он традиционно округлой формы, с узорами по краям и в середине. Бороздки можно сделать ребром вашей руки. Можно украсить Ваш хлебушек кунжутом или тмином по желанию. Вкус от этого станет ещё лучше. Тесто по консистенции получается не жидкое, но и не густое, выскользает из рук. Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению матнакаша. Для начала нужно тщательно просеять муку, в это время она насыщается кислородом, а это залог того, что ваш хлебушек получится удивительно воздушным. далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой
Шаг 2
Армянский матнакаш рецепт с фото 2-го шага
Далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой
Шаг 3
Армянский матнакаш рецепт с фото 3-го шага
Потом постепенно вливаем в муку воду, её может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости какая у Вас мука.
Шаг 4
Армянский матнакаш рецепт с фото 4-го шага
Теперь нужно очень хорошо вымесить тесто. Сначала его нужно вымешивать деревянной ложкой в посудине, потом мажет свои руки растительным маслом и продолжаем месить. Всего нужно минут 20. Если хотите ускорить процесс, то можно вымешать в хлебопечке. После вымешивания, даем тесту отдохнуть 1 час в теплом месте под пищевой пленкой. Когда пройдем время, наше тесто нужно ещё раз хорошо обмять и положить ещё минут на 30.
Шаг 5
Армянский матнакаш рецепт с фото 5-го шага
Когда тесто подойдет, его надо выложить на смазанный маслом противень
Шаг 6
Армянский матнакаш рецепт с фото 6-го шага
Можно конечно выложить в форме простого колобка, но традиционный матнакаш делается овальной формы и создаются бороздки по краю лепешки и 2-3 полоски вдоль. Остается подождать ещё минут 30. Смочить поверхность матнакаша водой и выпекать в разогретой духовке до 220 градусов всего минут 15-20.
Шаг 7
Армянский матнакаш рецепт с фото 7-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Сахар
0
0
5
20
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
56
41
357
2017
всего в 1 порции:
6
4
36
202
всего в 100 граммах:
5
4
34
191

автор рецепта:

дата публикации: 26.01.2013

просмотров: 5216

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...