Армянский матнакаш рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для армянского матнакаша на 10 порций :
Рецепт приготовления армянского матнакаша по шагам
Матнакаш - это армянский хлеб, можно печь из любой муки, какой Вам захочется, но я пекла из пшеничной муки высшего сорта. Хлеб получается очень приятной текстуры, мягкий, воздушный...ням! С ароматной корочкой. Печется он традиционно округлой формы, с узорами по краям и в середине. Бороздки можно сделать ребром вашей руки. Можно украсить Ваш хлебушек кунжутом или тмином по желанию. Вкус от этого станет ещё лучше. Тесто по консистенции получается не жидкое, но и не густое, выскользает из рук. Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению матнакаша. Для начала нужно тщательно просеять муку, в это время она насыщается кислородом, а это залог того, что ваш хлебушек получится удивительно воздушным. далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой
Далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой
Потом постепенно вливаем в муку воду, её может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости какая у Вас мука.
Теперь нужно очень хорошо вымесить тесто. Сначала его нужно вымешивать деревянной ложкой в посудине, потом мажет свои руки растительным маслом и продолжаем месить. Всего нужно минут 20. Если хотите ускорить процесс, то можно вымешать в хлебопечке. После вымешивания, даем тесту отдохнуть 1 час в теплом месте под пищевой пленкой. Когда пройдем время, наше тесто нужно ещё раз хорошо обмять и положить ещё минут на 30.
Можно конечно выложить в форме простого колобка, но традиционный матнакаш делается овальной формы и создаются бороздки по краю лепешки и 2-3 полоски вдоль. Остается подождать ещё минут 30. Смочить поверхность матнакаша водой и выпекать в разогретой духовке до 220 градусов всего минут 15-20.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Сахар
0
0
5
20
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
56
41
357
2017
всего в 1 порции:
6
4
36
202
всего в 100 граммах:
5
4
34
191