Польский яблочный пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Польская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для польского яблочного пирога на 8 порций :
Рецепт приготовления польского яблочного пирога по шагам
Я ранее еще никогда не сталкивалась с приготовлением блюд польской кухни. Как оказалось, очень зря, ведь и у наших "братьев" - западных славян - также есть в кулинарном арсенале огромное количество вкусных вещей, и среди таких вкусняшек особняком стоит и этот пирог, красивый и невероятно яблочный. Не могу не поделиться этим рецептом с вами. Сперва нужно приготовить главный ингредиент пирога - яблоки. Для этого их нужно очистить от кожуры, нарезать на кубики и протомить на небольшом огне под крышкой минут 15, чтобы они стали мягкими, но не превратились в кашу.
Пока яблоки готовятся, приготовить тесто для пирога. Для этого нужно просеять муку в большую миску. Очень сильно охлажденное сливочное масло нарезать на кубики, руками растереть масло с мукой в крошку.
В отдельной небольшой емкости смешать желтки, сметану, ванилин и 120 г сахара до состояния крема. Добавить полученный крем к мучной смеси, замесить мягкое тесто, которое завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник на полчаса (или в холодильник - на час).
Готовое тесто разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатать обе части теста.
Большую часть теста выложить в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики, проколоть вилкой. Яблоки смешать с 2 столовыми ложками муки и ложкой сахара, выложить на тесто-основу. Вторую часть теста нарезать на полоски и выложить их поверх яблок, защипнуть края, также наколоть часто-часто вилкой.
Выпекать пирог около часа при 170 градусах. Можно смазать пирог яйцом или молоком, чтобы он получился с красивой корочкой. Дать пирогу остыть, затем можно подавать. Вот такой полосатый польский красавец, приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
4
4
98
470
Сахар
0
0
120
479
Ванилин
0
0
0
6
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Яичный желток
10
19
1
215
Сметана
1
10
2
103
Масло сливочное
1
165
2
1496
всего в блюде:
54
203
468
3938
всего в 1 порции:
7
25
59
492
всего в 100 граммах:
3
11
26
221