Повидло из абрикосов рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для повидла из абрикосов на 10 порций :
Рецепт приготовления повидла из абрикосов по шагам
Повидло из абрикосов можно приготовить как жидкое, так и очень густое, все зависит от времени варки. Да и приготовить его совсем не сложно, если располагаете свободным временем. Чтобы повидло получилось очень густым, я варю его в течение двух дней. Итак, чтобы приготовить три пол-литровые баночки густого абрикосового повидла, нам нужно три килограмма абрикосов. Абрикосы моем и извлекаем их них косточки, взвешиваем уже очищенные абрикосы. Еще нам понадобится килограмм сахара. Можно, конечно сахара и меньше, а можно варить повидло вообще без сахара, это уже кто как любит. Я же предлагаю тот вариант пропорций, который больше понравился мне. Абрикосы для повидла подойдут и переспелые, мягкие, и битые.
Вначале пересыпаем абрикосы сахаром и перемешиваем. Варить ставим сразу, вначале на сильный огонь, затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, полчаса. Абрикосы постепенно развариваются, измельчать их на начальном этапе приготовления нельзя, так как перемолотая однородная масса имеет свойство при варке пригорать ко дну емкости и, что самое опасное, при кипении выстреливать. Поэтому абрикосы нужно вначале хорошо уварить с сахаром. Через полчаса варки абрикосы отставляем в сторону до остывания.
Часа через три возвращаемся к абрикосам и продолжаем готовить повидло. На этот раз снова варим абрикосы в течение получаса, помешивая. И снова оставляем абрикосы до остывания, но уже до следующего дня. Когда остынут, миску накрываем.
Третья варка будет самой длительной и последней. Варим абрикосы, часто помешивая, и следим, чтобы масса не пригорала. Уварить абрикосы нужно более чем наполовину от изначального объема.
Когда масса будет настолько густой, что проведенная на ее поверхности бороздка не будет сразу растекаться, перемалываем абрикосы погружным блендером прямо в миске, не снимая ее с огня. Теперь мы превратили абрикосовую массу в пюре.
Абрикосовое пюре нужно еще с полчаса поварить, но мешать его нужно постоянно, так как на этом этапе оно быстро пригорает и выстреливает.
Баночки с повидлом оставляем открытыми до полного остывания, чтобы поверхность затянулась и слегка затвердела.
Когда повидло в банках остынет, накрываем их пергаментной бумагой в два сложения и завязываем. Храним при комнатной температуре в сухом месте.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
27
3
270
1320
Сахар
0
0
998
3990
всего в блюде:
27
3
1268
5310
всего в 1 порции:
3
0
127
531
всего в 100 граммах:
1
0
32
133
