Пророщенный нут рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для пророщенного нута на 1 порцию :
Рецепт приготовления пророщенного нута по шагам
Предлагаю вашему вниманию способ приготовления пророщенного нута. Пророщенный нут (как и другие пророщенные крупы) – один из самых полезных продуктов для организма человека. Итак, что понадобится для проращивания. Помимо нута и воды нам понадобятся марля и глубокая тарелка.
Залить сухой нут водой. На поверхность всплывут «пустые» горошинки. Они не прорастут, так что их можно выбросить. Остальной же нут тщательно промыть водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Переложить промытый нут в глубокую стеклянную (можно использовать также эмалированную) тарелку так, чтобы горошинки поместились в один слой. Выложенный в два или более слоев нут не прорастет.
Прикрыть тарелку с нутом большим куском марли (можно сложить ее в два слоя). Поверх марли залить нут кипяченой водой так, чтобы полностью покрыть весь нут.
Поставить тарелку с нутом в теплое и темное место на сутки. При этом следить за тем, чтобы марля оставалась влажной. Именно благодаря марле влажность будет достаточной для прорастания нута. По прошествии суток нут прорастет в достаточной мере. Промыть проросший нут в достаточном количестве кипяченой воды, она должна стать прозрачной.
Можно увидеть, что некоторые горошинки проросли больше, чем другие. Это не страшно. Для еды подойдут все проросшие горошинки.
Переложить пророщенный нут в пластиковую емкость. Его можно хранить в холодильнике до 4 дней. Пророщенный нут обычно добавляют в овощные салаты, но чаще едят без предварительной кулинарной обработки (при варке-жарке проросший нут утратит свои свойства). Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
20
4
46
309
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
20
4
46
309
всего в 1 порции:
20
4
46
309
всего в 100 граммах:
4
1
9
62