Сливовая заготовка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 84 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 19г

Ингредиенты для сливовой заготовки на 1 порцию :

Рецепт приготовления сливовой заготовки по шагам

Шаг 1
Сливовая заготовка рецепт с фото 1-го шага
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом универсальной сливовой заготовки. Я вообще очень почитаю сливы именно за их универсальность - из них можно приготовить что угодно - соусы к любым видам мяса и птицы (например, сливовый соус со смородиной), всевозможные виды варенья, различные начинки для пирогов и пирожков, огромное количество напитков, в общем, всё, на что хватит фантазии. Имея свой насыщенный вкус, слива при этом может сочетаться с другими ягодами, фруктами и даже овощами. В этом году урожайность слив у нас просто зашкаливает, поэтому я, уже порядком устав от стандартных заготовок, решила схитрить и сделать универсальную. Сама по себе она получается довольно кисленькая, но в этом и суть - открыв зимой баночку, можно добавить сахара - получится варенье либо же начинка для сладкой выпечки (хотя, если сделать тесто послаще, кисленькая начинка - самое то), можно добавить специй и превратить заготовку в соус, а можно и в чистом виде добавлять в чай - получается очень вкусно. Итак, нам, конечно же, понадобятся сливы, которые необходимо хорошо промыть от всяческих загрязнений.
Шаг 2
Сливовая заготовка рецепт с фото 2-го шага
Так как слив у меня тьма-тьмущая, я решила не заморачиваться удалением косточек из каждой. Просто беру кастрюлю, всыпаю туда сливы и ставлю на маленький огонь. Через минут 15 сливы начнут размягчаться и давать сок и в этот момент нужно начать их разминать.
Шаг 3
Сливовая заготовка рецепт с фото 3-го шага
Доводим сливовую массу с косточками до кипения на маленьком огне и провариваем полчаса, периодически разминая, чтобы получилась однородная консистенция и косточки освободились от мякоти.
Шаг 4
Сливовая заготовка рецепт с фото 4-го шага
Через полчаса берём дуршлаг и процеживаем через него сливовую массу в большую ёмкость, таким образом мы легко избавляемся от косточек - все они останутся в дуршлаге.
Шаг 5
Сливовая заготовка рецепт с фото 5-го шага
Возвращаем избавленную от косточек сливовую массу на плиту на небольшой огонь и всыпаем сахар.
Шаг 6
Сливовая заготовка рецепт с фото 6-го шага
Пока сахар растворяется, подготовим чёрную смородину (горсть этих ягод облагородит нашу заготовку). Можно предварительно превратить ягодки в пюре, а можно всыпать как есть и просто размять.
Шаг 7
Сливовая заготовка рецепт с фото 7-го шага
Хорошенько перемешиваем и варим полчаса. Чтобы заготовка получилась густой, нужно повторить процедуру варки минимум три раза по 30 минут с интервалом в минимум пять часов. Я никуда не тороплюсь и варю заготовку раз в день. Перед закаткой в банки добавляю столовую ложку мёда для аромата.
Шаг 8
Сливовая заготовка рецепт с фото 8-го шага
Из данного количества ингредиентов получается баночка на 700 мл. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Слива
8
3
96
490
Сахар
0
0
100
399
Смородина черная
1
0
7
44
Мед натуральный
0
0
29
106
всего в блюде:
9
3
232
1039
всего в 1 порции:
9
3
232
1039
всего в 100 граммах:
1
0
19
84

автор рецепта:

дата публикации: 02.09.2015

просмотров: 4181

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...