Сливовая заготовка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для сливовой заготовки на 1 порцию :
Рецепт приготовления сливовой заготовки по шагам
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом универсальной сливовой заготовки. Я вообще очень почитаю сливы именно за их универсальность - из них можно приготовить что угодно - соусы к любым видам мяса и птицы (например, сливовый соус со смородиной), всевозможные виды варенья, различные начинки для пирогов и пирожков, огромное количество напитков, в общем, всё, на что хватит фантазии. Имея свой насыщенный вкус, слива при этом может сочетаться с другими ягодами, фруктами и даже овощами. В этом году урожайность слив у нас просто зашкаливает, поэтому я, уже порядком устав от стандартных заготовок, решила схитрить и сделать универсальную. Сама по себе она получается довольно кисленькая, но в этом и суть - открыв зимой баночку, можно добавить сахара - получится варенье либо же начинка для сладкой выпечки (хотя, если сделать тесто послаще, кисленькая начинка - самое то), можно добавить специй и превратить заготовку в соус, а можно и в чистом виде добавлять в чай - получается очень вкусно.
Итак, нам, конечно же, понадобятся сливы, которые необходимо хорошо промыть от всяческих загрязнений.
Так как слив у меня тьма-тьмущая, я решила не заморачиваться удалением косточек из каждой. Просто беру кастрюлю, всыпаю туда сливы и ставлю на маленький огонь. Через минут 15 сливы начнут размягчаться и давать сок и в этот момент нужно начать их разминать.
Доводим сливовую массу с косточками до кипения на маленьком огне и провариваем полчаса, периодически разминая, чтобы получилась однородная консистенция и косточки освободились от мякоти.
Через полчаса берём дуршлаг и процеживаем через него сливовую массу в большую ёмкость, таким образом мы легко избавляемся от косточек - все они останутся в дуршлаге.
Пока сахар растворяется, подготовим чёрную смородину (горсть этих ягод облагородит нашу заготовку). Можно предварительно превратить ягодки в пюре, а можно всыпать как есть и просто размять.
Хорошенько перемешиваем и варим полчаса. Чтобы заготовка получилась густой, нужно повторить процедуру варки минимум три раза по 30 минут с интервалом в минимум пять часов. Я никуда не тороплюсь и варю заготовку раз в день. Перед закаткой в банки добавляю столовую ложку мёда для аромата.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Слива
8
3
96
490
Сахар
0
0
100
399
Смородина черная
1
0
7
44
Мед натуральный
0
0
29
106
всего в блюде:
9
3
232
1039
всего в 1 порции:
9
3
232
1039
всего в 100 граммах:
1
0
19
84