Соус Цацики рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Греческая
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для соуса цацики на 3 порции :
Рецепт приготовления соуса цацики по шагам
Соус цацики, дзадзики, тцатцики и греч. τζατζίκι [dza'dziki- это один и тот же соус. Холодный острый соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением огурца, зелени, специй. В других кухнях народов мира подобный соус тоже существует.
Цацики являетсиспользуется как соус дипс, подаваемый к хлебу или овощам. Также, соус часто подают к мясным блюдам или к жареной рыбе.
В Грузии для подобного соуса, вместо йогурта используют мацони. Именно с на основе мацони я и буду готовить этот соус. Вы можете взять магазинный натуральный йогурт без добавок (несладкий).
Итак, свежий огурец вымыть. Удалить попки. Огурец нарезать на пластины вдоль. После, нарезать соломкой поперек. Сложите нарезанный огурец в миску. Посолите по вкусу. Отставьте на 30 минут.
Зелень петрушки и укропа нарезать меленько. Выложить на тарелку. Отставьте в сторону.
Теперь займемся специей. Очень важная специя: уцхо-сунели. Она входит в состав всем известной специи " хмели-сунели ", но куда лучше достать именно уцхо сунели. Эта специя продается ввиде зернышек. Их следует размолоть в кофемолке или ступке. Молотую уцхо-сунели используют к мясу, в супах, соусах и прочем. Если у вас нет возможности достать уцхо- сунели, купите хмели-сунели. Вкус соуса будет менее насыщенным, но тоже вкусно.
Итак, присоленный огурец даст много сока. Отожмите сок. В миску сложите отжатую мякоть огурца, нашу зелень, выдавите чеснок. В отдельной миске смешайте 1 стакан мацони, 1 ст. ложку творога, 1 ч. ложку молотой уцхо-сунели, молотый перец и выдавите через пресс 1-2 зубца чеснока. Количесво чеснока выбирайте под свой вкус. Всегда добавить можно. Не солите.
Заправьте соусом огурец с зеленью. Теперь, перемешав, можем добавить соли. Соус готов. Дать соусу выстояться около 1 часа. Не солите слишком много, не кладите слишком много чеснока. Через час после выстаивания может оказаться, что чеснока и соли было очень много. Досолить всегда можно.
Подать в одной емкости. Каждый будет класть себе соуса к блюду по вкусу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Огурец
1
0
3
17
Укроп
0
0
0
2
Петрушка
0
0
1
5
Лук зеленый
0
0
0
1
Чеснок
1
0
3
15
Йогурт натуральный
13
8
9
170
Морская соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Специи и приправы
1
0
2
13
Творог
8
2
1
54
всего в блюде:
24
10
20
283
всего в 1 порции:
8
3
7
94
всего в 100 граммах:
5
2
4
62
