Тушеные осьминоги рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 113 кКал

Белки: 11г / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для тушеных осьминогов на 2 порции :

Рецепт приготовления тушеных осьминогов по шагам

Шаг 1
Тушеные осьминоги рецепт с фото 1-го шага
Тушеные осьминоги станут отличным вариантом как для самостоятельного блюда, блюда с гарниром или же вовсе закуски. Подобное блюдо может отпугнуть своим видом некоторых "непочитателей" морских гадов, но тут, как говорится, на любителя. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а сами осьминоги не жесткими и не резиновыми. Рекомендую брать уже отварных и обработанных молодых осьминогов, тогда время на их приготовление существенно сократится. Итак, для приготовления тушеных осьминогов нам понадобятся молодые осьминоги, три - четыре зубчика чеснока для аромата, совсем немного оливкового масла, капелька соевого соуса по желанию и белое вино (я брала полусухое). Соли я не добавляю, так как мои осьминожки отварные уже соленые, да и к тому же у нас будет соевый соус, который сам по себе солоноват. По желанию готовых осьминожек можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
Тушеные осьминоги рецепт с фото 2-го шага
Итак, если у Вас, как и у меня, молодые осьминоги готовые (отварные и обработанные), то их необходимо просто промыть прод проточной водой, чтобы удалить излишки масла. Или разморозить, если они заморожены, соответственно. Если же они у Вас свежие, необработанные, то сперва нужно удалить им головы, жевательный орган и аккуратно достать мешочек с чернилами. После чего удалить внутренности и хорошенько промыть его под проточной водой. После чего отвариваем в кипящей подсоленной воде: мелких осьминогов около 5 минут, крупных -гораздо дольше, зависит от размера.
Шаг 3
Тушеные осьминоги рецепт с фото 3-го шага
С чеснока счищаем шелуху и порежем 3 - 4 дольки на пластинки.
Шаг 4
Тушеные осьминоги рецепт с фото 4-го шага
Прогреть сковороду и влить в нее немного оливкового масла. Как только масло прогреется, аккуратно выкладываем наших осьминогов в сковороду. Обжарьте пару минут до появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 5
Тушеные осьминоги рецепт с фото 5-го шага
Добавьте к осьминогам пластинки чеснока и обжарьте еще немного все вместе до румяности чеснока. Старайтесь, чтобы чеснок не подгорел. После чего быстро достаем чеснок из сковороды и выкинем.
Шаг 6
Тушеные осьминоги рецепт с фото 6-го шага
Вливаем к осьминогам белое вино. По желанию можете добавить немного соевого соуса, не более 1 столовой ложки. Дождитесь, пока алкоголь выветрится. Потушите осьминогов под крышкой еще пару минут, до мягкости.
Шаг 7
Тушеные осьминоги рецепт с фото 7-го шага
Подаем как самостоятельное блюдо или закуску.Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мини осьминоги
60
4
9
328
Чеснок
4
0
21
103
Белое полусухое вино
0
0
3
78
Оливковое масло
0
17
0
153
всего в блюде:
64
21
33
662
всего в 1 порции:
32
11
17
331
всего в 100 граммах:
11
4
6
113

автор рецепта:

дата публикации: 11.07.2016

просмотров: 13745

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...