Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья из белой черешни с лимоном на 4 порции :
Рецепт приготовления варенья из белой черешни с лимоном по шагам
Черешня это ягода, которую лучше всего есть свежей. Я пробовала разные рецепты заготовки черешни на зиму, но результат не радовал. Варенье из белой черешни с лимоном стало редким исключением на этом пути разочарований. Именно в этом виде черешня проявляет прекрасные вкусовые качества и радует глаз янтарным цветом сиропа, в котором плавают полупрозрачные плотненькие, но нетвёрдые ягодки. Лимон в сочетании с белой черешней даёт лёгкий вкусовой оттенок и чуть заметную кислинку, которой нет в самой черешне.
Варенье из белой черешни с лимоном я готовлю в три подхода, в течение 2–3 дней. Начинаю с подготовки черешни. Черешню замачиваю в холодной воде и оставляю на 15 минут, после чего промываю проточной водой. Вынимаю из черешни косточки специальной механической машинкой.
Очищенную черешню пересыпаю в медный таз. Он удобен по форме, так как широкий, но невысокий. Если у вас есть подходящая по форме посуда из нержавейки, то лучше воспользуйтесь ей. Черешню засыпаю сахаром и оставляю на 3–5 часов, для того чтобы она пустила сок. Обильного выделения сока не произойдёт, так как черешня ягода довольно сухая, но его хватит.
Через несколько часов ставлю таз с черешней на малый огонь и довожу до кипения. Именно при нагревании обильно выделяется сок. В процессе нагревания периодически встряхиваю таз круговыми движениями, для равномерного прогревания ягод. После закипания варю варенье 5–10 минут. Пенку снимаю шумовкой. Выключаю огонь, и оставляю варенье до полного остывания.
На следующий день снова довожу варенье до кипения и варю 5–10 минут. Не допускаю бурного кипения. Не забываю снимать пену. Выключаю и снова даю время выстояться. Такой способ варки даёт прозрачный сироп и стекловидные ягоды.
Третья варка повторяет вторую, но в конце горячее варенье я разливаю по банкам. Банки не стерилизую. Крышки под закрутку кипячу.
Получились вот такие баночки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черешня
22
8
212
1040
Сахар
0
0
1497
5985
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
23
8
1714
7076
всего в 1 порции:
6
2
429
1769
всего в 100 граммах:
1
0
47
194