Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 194 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 47г

Ингредиенты для варенья из белой черешни с лимоном на 4 порции :

Рецепт приготовления варенья из белой черешни с лимоном по шагам

Шаг 1
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 1-го шага
Черешня это ягода, которую лучше всего есть свежей. Я пробовала разные рецепты заготовки черешни на зиму, но результат не радовал. Варенье из белой черешни с лимоном стало редким исключением на этом пути разочарований. Именно в этом виде черешня проявляет прекрасные вкусовые качества и радует глаз янтарным цветом сиропа, в котором плавают полупрозрачные плотненькие, но нетвёрдые ягодки. Лимон в сочетании с белой черешней даёт лёгкий вкусовой оттенок и чуть заметную кислинку, которой нет в самой черешне.
Шаг 2
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 2-го шага
Варенье из белой черешни с лимоном я готовлю в три подхода, в течение 2–3 дней. Начинаю с подготовки черешни. Черешню замачиваю в холодной воде и оставляю на 15 минут, после чего промываю проточной водой. Вынимаю из черешни косточки специальной механической машинкой.
Шаг 3
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 3-го шага
Очищенную черешню пересыпаю в медный таз. Он удобен по форме, так как широкий, но невысокий. Если у вас есть подходящая по форме посуда из нержавейки, то лучше воспользуйтесь ей. Черешню засыпаю сахаром и оставляю на 3–5 часов, для того чтобы она пустила сок. Обильного выделения сока не произойдёт, так как черешня ягода довольно сухая, но его хватит.
Шаг 4
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 4-го шага
Через несколько часов ставлю таз с черешней на малый огонь и довожу до кипения. Именно при нагревании обильно выделяется сок. В процессе нагревания периодически встряхиваю таз круговыми движениями, для равномерного прогревания ягод. После закипания варю варенье 5–10 минут. Пенку снимаю шумовкой. Выключаю огонь, и оставляю варенье до полного остывания.
Шаг 5
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 5-го шага
На следующий день снова довожу варенье до кипения и варю 5–10 минут. Не допускаю бурного кипения. Не забываю снимать пену. Выключаю и снова даю время выстояться. Такой способ варки даёт прозрачный сироп и стекловидные ягоды.
Шаг 6
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 6-го шага
Перед заключительной третьей варкой нарезаю лимон – несколько долек. Добавляю его в варенье.
Шаг 7
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 7-го шага
Третья варка повторяет вторую, но в конце горячее варенье я разливаю по банкам. Банки не стерилизую. Крышки под закрутку кипячу. Получились вот такие баночки.
Шаг 8
Варенье из белой черешни с лимоном рецепт с фото 8-го шага
И ещё осталось немного варенья сейчас полакомиться.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черешня
22
8
212
1040
Сахар
0
0
1497
5985
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
23
8
1714
7076
всего в 1 порции:
6
2
429
1769
всего в 100 граммах:
1
0
47
194

автор рецепта:

дата публикации: 01.07.2015

просмотров: 11565

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...