Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Средиземноморская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 166 кКал

Белки: / Жиры: 16г / Углеводы:

Ингредиенты для вяленых помидоров с розмарином и чесноком на 5 порций :

Рецепт приготовления вяленых помидоров с розмарином и чесноком по шагам

Шаг 1
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 1-го шага
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком – это, по сути, заготовка на зиму, но по факту баночка с ними открывается гораздо раньше зимы, уж очень вкусные. Такие помидоры можно просто положить на бутерброд, а можно использовать в салатах, в выпечке. Помидоры лучше всего использовать сорта «сливки», так как они плотные, мясистые, семян мало, но если таких нет, берем те, что есть в наличии. Ни в коем случае не стоит использовать подпорченные (даже если их можно обрезать) или слишком перезревшие овощи. Промываем помидоры и вытираем досуха.
Шаг 2
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 2-го шага
Разрезаем помидоры на четвертинки, а если слишком крупные, то на шесть или восемь частей.
Шаг 3
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 3-го шага
После этого берем чайную ложку и выбираем из помидор всю мякоть с семенами. Должны остаться только сами «стенки», тут опять же хороши «сливки» - у них мякоти много и стенки толстенькие.
Шаг 4
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 4-го шага
Противень для духовки застилаем пергаментом, выкладываем подготовленные помидоры мякотью вверх. В процессе готовки помидоры порядком потеряют в размере, поэтому можно вкладывать их вплотную. У меня духовка небольшая, на противень влезает примерно семьсот грамм четвертушек сливок, если выкладывать плотно, в данном случае было полкило, поэтому лежат они достаточно свободно.
Шаг 5
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 5-го шага
Сверху посыпаем помидоры щепоткой соли и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Знаю, что некоторые хозяйки на данном этапе посыпают помидоры и специями, но я так не делаю, потому что за время готовки помидор от аромата специй ничего не останется. Так что оставляю это на ваше усмотрение, по желанию можно и специями посыпать.
Шаг 6
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 6-го шага
Ставим противень с помидорами в духовку, огонь минимально возможный. Если в вашей плите предусмотрены режимы с конвекцией, то стоит готовить в таком режиме, а если нет – не беда, можно просто оставить духовку чуть приоткрытой.
Шаг 7
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 7-го шага
Готовим помидоры часа три, в итоге они должны получиться эластичными, но без жидкости. Не передержите, иначе вместо вяленых помидор получите сушеные, что по-своему тоже хорошо. Готовым вяленым помидорам даем остыть.
Шаг 8
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 8-го шага
Зубчики чеснока чистим, каждый разрезаем на несколько пластинок. На дно банки кладем два – три кусочка чеснока и щепотку розмарина.
Шаг 9
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 9-го шага
Заполняем банку вялеными помидорами примерно на половину и повторяем чеснок и розмарин.
Шаг 10
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 10-го шага
Заполняем банку помидорами доверху, снова кладем чеснок и розмарин и заливаем все растительным маслом.
Шаг 11
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото 11-го шага
Банку герметично закрываем и оставляем вяленые помидоры с розмарином и чесноком на пару суток при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник. Вкусные получаются не только сами помидоры, но и масло, его можно потом использовать для заправки блюд.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
3
1
21
100
Чеснок
1
0
4
22
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
всего в блюде:
4
100
25
1021
всего в 1 порции:
1
20
5
204
всего в 100 граммах:
1
16
4
166

автор рецепта:

дата публикации: 05.10.2015

просмотров: 4335

Комментарии и отзывы к рецепту

every_me 05.10.2015
Очень давно хотела приготовить такие, но всё никак руки не доходят... Скажите, пожалуйста, подойдут любые помидоры?
tananana 05.10.2015
В принципе, конечно, можно любые помидоры вялить, но если стенки тонкие, то там и не останется ничего, поэтому плотные "сливки" идеальны в данном случае, имхо. Черри вялила прямо с семенами, просто разрезав пополам, тоже неплохо.
thunderdome 05.10.2015
Рецепт класс, да и фотки клевые, эх умел бы я готовить, поделился бы рецептом помидорчиков
tananana 05.10.2015
Виталий, спасибо
every_me 06.10.2015
Спасибо, буду пробовать! Виталий, а Вы не кокетничайте
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1763 рецепта
Русская — 885 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 591 рецепт

Полный список...