Вяленые помидоры с розмарином и чесноком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Средиземноморская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для вяленых помидоров с розмарином и чесноком на 5 порций :
Рецепт приготовления вяленых помидоров с розмарином и чесноком по шагам
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком – это, по сути, заготовка на зиму, но по факту баночка с ними открывается гораздо раньше зимы, уж очень вкусные. Такие помидоры можно просто положить на бутерброд, а можно использовать в салатах, в выпечке. Помидоры лучше всего использовать сорта «сливки», так как они плотные, мясистые, семян мало, но если таких нет, берем те, что есть в наличии. Ни в коем случае не стоит использовать подпорченные (даже если их можно обрезать) или слишком перезревшие овощи. Промываем помидоры и вытираем досуха.
После этого берем чайную ложку и выбираем из помидор всю мякоть с семенами. Должны остаться только сами «стенки», тут опять же хороши «сливки» - у них мякоти много и стенки толстенькие.
Противень для духовки застилаем пергаментом, выкладываем подготовленные помидоры мякотью вверх. В процессе готовки помидоры порядком потеряют в размере, поэтому можно вкладывать их вплотную. У меня духовка небольшая, на противень влезает примерно семьсот грамм четвертушек сливок, если выкладывать плотно, в данном случае было полкило, поэтому лежат они достаточно свободно.
Сверху посыпаем помидоры щепоткой соли и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Знаю, что некоторые хозяйки на данном этапе посыпают помидоры и специями, но я так не делаю, потому что за время готовки помидор от аромата специй ничего не останется. Так что оставляю это на ваше усмотрение, по желанию можно и специями посыпать.
Ставим противень с помидорами в духовку, огонь минимально возможный. Если в вашей плите предусмотрены режимы с конвекцией, то стоит готовить в таком режиме, а если нет – не беда, можно просто оставить духовку чуть приоткрытой.
Готовим помидоры часа три, в итоге они должны получиться эластичными, но без жидкости. Не передержите, иначе вместо вяленых помидор получите сушеные, что по-своему тоже хорошо. Готовым вяленым помидорам даем остыть.
Зубчики чеснока чистим, каждый разрезаем на несколько пластинок. На дно банки кладем два – три кусочка чеснока и щепотку розмарина.
Заполняем банку помидорами доверху, снова кладем чеснок и розмарин и заливаем все растительным маслом.
Банку герметично закрываем и оставляем вяленые помидоры с розмарином и чесноком на пару суток при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник. Вкусные получаются не только сами помидоры, но и масло, его можно потом использовать для заправки блюд.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
3
1
21
100
Чеснок
1
0
4
22
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
всего в блюде:
4
100
25
1021
всего в 1 порции:
1
20
5
204
всего в 100 граммах:
1
16
4
166
