Яйца кокот рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для яиц кокот на 2 порции :
Рецепт приготовления яиц кокот по шагам
По жанрам классики яйца-кокот готовят в кокотницах (от чего и происходит название блюда) на водяной бане. Кокотницы можно заменить на небольшие порционные керамические формы или керамические чашки. Кокотницы (или формы) ставят в глубокую посуду, в нее наливают воду, чтобы по уровню вода доходила до половины формы. А затем эту посуду с формами ставят либо на плиту на конфорку, либо в духовку. Последнее время яйца-кокот стали делать и без водяной бани - просто ставят формы в духовку. И делают даже в микроволновой печи. Я же пошла еще дальше, и делаю яйца-кокот в аэрогриле. Основной ингредиент, конечно же, яйца. На одну порционную форму лучше брать одно яйцо. Можно приготовить одни яйца. А можно с наполнителем. Наполнитель может быть любым - овощи, зелень, сыр (любой, но предпочтительнее, который плавится), сметана, сливки, мясные и колбасные изделия, разные специи по вкусу - в общем, как говорится, все что душа пожелает. Я выбрала такой вот минимальный набор для наполнителя - зеленая фасоль, сметана, сыр, черный молотый перец и соль. Готовлю в керамических формах объемом 200 мл.
Поскольку стручковая фасоль замороженная и сырая, то сначала её надо либо отварить в кастрюле, либо приготовить на пару, либо приготовить в микроволновке. Я делаю в микроволновке, поскольку это быстрее. Фасоль, не размораживая, кладу в посуду для СВЧ и ставлю в микроволновку на специальную программу "овощи". А вы следуйте указаниям инструкции к своей микроволновой печи.
В это время режу брусочками сыр. Сыр можно натереть на терке, но мне больше нравится в таком варианте.
Раскладываю по формам готовую стручковую фасоль. Добавляю соль и перемешиваю со сметаной. Если будете готовить яйца-кокот в духовке, то включите - пусть нагревается. Температура должна быть 180-190 градусов. А я в это время наливаю в колбу аэрогриля литр-полтора воды и ставлю нижнюю решетку, затем включаю прогревать аэрогриль на 6 минут.
Раскладываю сыр. Но не весь - немного сыра я оставляю. Зачем? Расскажу дальше. Поверх сыра немного посыпаю черным молотым перцем.
Ставлю формы в аэрогриль при температуре 180 градусов и скорость вентилятора "средняя". Готовлю около 10 минут. В духовке готовить по времени приблизительно также. Может чуть побольше, но не более 15 минут. Надо, чтобы белок схватился, а желток должен быть примерно, как у яиц всмятку.
Готовый яйца-кокот достаю из аэрогриля. И последний штрих - раскладываю отложенные кусочки сыра. По желанию: мелко нарезать любую зелень на свой вкус, затем посыпать яйца-кокот.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Фасоль стручковая
4
0
5
35
Сметана 15% жирности
2
11
3
122
Сыр
11
11
0
140
всего в блюде:
31
35
9
470
всего в 1 порции:
16
18
5
235
всего в 100 граммах:
8
9
2
125