Гратен из картофеля с грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратена из картофеля с грибами на 6 порций :
Рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами по шагам
Гратен из картофеля с грибами, это блюдо, которое готовится в духовке, очень сытное, и имеет аппетитную запечённую корочку. Приготовление гратена начнём с подготовки грибов, грибы нужно помыть, почистить и обсушить на полотенце.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем нарезанный лук в растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.
Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к обжаренному луку, жарим помешивая, до тех пор пока из грибов не выпарится вся вода. Грибы солим по вкусу и перчим.
Приготовим заливку, смешаем сливки и яйца, перемешивать удобно с помощью венчика, взбивать не нужно, разве что только слегка, масса должна получиться однородной.
Теперь, осталось только почистить и нарезать тонкими кружочками картофель, толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Картофель лучше всего чистить в конце перед самым запеканием, либо же почищенный картофель залить водой, чтобы он не почернел, пока жарится лук с грибами и готовится заливка.
Сыр нужно натереть и посыпать сыром грибы. Теперь поливаем заливкой из яиц и сливок, выливаем где-то одну треть заливки. Сверху опять выкладываем картофель, не забываем посолить, грибы, посыпаем сыром (часть сыра нужно оставить напоследок, чтобы в конце посыпать сыром картофель, для этого нам понадобится меньшая половина сыра, грамм 80), половину оставшейся заливки и последний слой картофеля.
Слой картофеля поливаем оставшейся заливкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 - 45 минут. Форму для выпечки лучше накрыть фольгой, без фольги верхний слой картофеля может подсохнуть.
На этом процесс приготовления не закончен, чтобы у нас получился гратен нам нужна румяная запечёна корочка. Достаём картофель с грибами из духовки и посыпаем оставшимся сыром. Посыпав сыром отправляем обратно в духовку ещё минут на 15.
Гратен или другими словами запеканка с румяной запечённой корочкой готов, его можно нарезать на порции и подавать к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Грибы
19
9
6
150
Сливки 10% жирности
5
20
9
238
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сыр
53
53
0
700
Перец черный молотый
0
0
1
5
Лук репчатый
1
0
6
31
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
109
137
105
2074
всего в 1 порции:
18
23
18
346
всего в 100 граммах:
6
8
6
123