Гратен картофельный рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратена картофельного на 4 порции :
Рецепт приготовления гратена картофельного по шагам
Гратен - это способ приготовления блюда с аппетитной корочкой. Вообще гратен готовят не только из картофеля. Его готовят из мяса, из рыбы, из овощей. И даже можно приготовить десерт. Картофельный гратен - это самый популярный гарнир во Франции. Готовить его легко и быстро. Готовый картофель получается нежным со сливочным вкусом. Картофельный гратен готовят двумя способами. Первый способ - это когда картофель закладывают в форму в сыром виде, заливают соусом, посыпают сыром или хлебной крошкой и запекают в духовке. А второй способ - это когда продукты заранее отваривают почти до готовности. Вот вторым способом я и буду готовить.
Для начала нужно картофель почистить и помыть. Нарезать равными по толщине (0,5-0,7 сантиметров) дольками.
Когда молоко закипит нужно посолить и поперчить. Перец горошком желательно самим перетирать в ступке, непосредственно перед употреблением. Огонь убавить до минимума и картофель довести до готовности. Периодически перемешивать, что бы не пригорело.
Колбасу берите любую на ваш вкус. У меня варено-копченая. Колбасу нарезать произвольно (я нарезала кружечками).
Потом сверху колбасы выложить оставшийся картофель. Сыр разделить на две части. Одну часть выложить на картофель.
И все это залить молоком в котором варился картофель. Все слои пересыпать мелко порезанным чесноком (по желанию).
И крошкой засыпать сверху картофель. Стараемся, что бы крошка покрыла все блюдо равномерно. Духовку разогреть до 180 градусов. И выпекать в течении 20-25 минут до золотистой корочки.
Вот и все. Картофельный гратен готов. Я его буду подавать как самостоятельное блюдо с домашней аджикой. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Молоко коровье
7
9
12
155
Варено-копченая колбаса
0
0
0
0
Белый хлеб
77
30
501
2590
Сыр российский
35
44
0
546
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
0
0
1
6
Сливки
1
6
1
58
Чеснок
1
0
7
34
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
133
103
620
3956
всего в 1 порции:
33
26
155
989
всего в 100 граммах:
6
5
30
190