Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 176 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 30г

Ингредиенты для грушевого пирога из дрожжевого теста на 4 порции :

Рецепт приготовления грушевого пирога из дрожжевого теста по шагам

Шаг 1
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 1-го шага
Предлагаю Вам мой вариант наипростейшего дрожжевого теста в вариации блюда Грушевый пирог из дрожжевого теста. Первым делом готовим опару - в любую удобную ёмкость насыпаем дрожжи и сахар, заливаем 200 мл тёплой (обязательно) фильтрованной воды и тщательно перемешиваем до растворения дрожжей и сахара. Туда же всыпаем манную крупу (используется для того, чтобы тесто получилось пышным, мягким и долгое время не черствело) и ещё раз хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой или салфеткой и оправляем в тёплое место на один час. (Я помещаю в слегка разогретую духовку).
Шаг 2
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 2-го шага
По прошествии часа достаём нашу опару (она должна увеличиться в объёме раза в два и сильно пузыриться).
Шаг 3
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 3-го шага
Вливаем в опару 250 мл опять же исключительно тёплой фильтрованной воды и перемешиваем. Выливаем в ёмкость побольше, где и будем готовить основное тесто. Добавляем соль и вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем и начинаем постепенно вводить просеянную (для пышности желательно два раза просеять) муку. Муки может уйти чуть больше, чем я указала. Замешиваем тесто, оно будет очень мягким и эластичным, так что этот процесс будет не слишком трудоёмким. Месим руками минут 10 и формируем шарик.
Шаг 4
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 4-го шага
Тесто смазываем подсолнечным маслом, накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте подниматься. Через час достаём и обминаем, снова превращаем в шарик и оставляем ещё на 1 час. В идеале нужно поступить таким образом раза три - четыре, но, если время не позволяет столько ждать - хватит и двух раз. Тесто должно увеличиться от первоначального объёма примерно в три раза. Когда тесто уже почти подошло, приходит черёд груш - их нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от плодоножки, семян и сердцевины и порезать тоненькими дольками. Рекомендую сбрызнуть дольки лимонным соком.
Шаг 5
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 5-го шага
Достаём наше увеличившееся тесто и режем на две неровные части - примерно на две трети и одну треть. Берём большую часть и раскатываем в круг (тут зависит от размеров формы, в которой будете выпекать) толщиной примерно в 1 сантиметр, рассчитывая, что ещё нужно тесто для бортиков. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом (я не рекомендую использовать для этих целей сливочное - есть возможность того, что пригорит) и, по желанию, присыпаем манкой. Выкладываем в форму наше основание пирога.
Шаг 6
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 6-го шага
Выкладываем на тесто дольки груш (они должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодные) в произвольном порядке (я всегда делаю минимум в два слоя). Если груши не слишком сладкие - можно посыпать сахаром.
Шаг 7
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 7-го шага
Далее есть небольшая хитрость - груши (как, впрочем, и все остальные фрукты или ягоды) дают при термической обработке сок, который потом неэстетично выливается и вообще не слишком удобно есть, поэтому сверху слой груш нужно присыпать крахмалом - он впитает сок и поможет готовому пирогу удержать форму.
Шаг 8
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 8-го шага
Раскатываем меньшую часть теста, делаем отверстия для выхода пара и выкладываем сверху. Формируем бортики. По желанию можно смазать взбитым яйцом с молоком. Оставляем пирог расстаиваться примерно на полчаса.
Шаг 9
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 9-го шага
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем наш пирог запекаться минут на сорок (готовность можно определить по зарумянившейся корочке сверху).
Шаг 10
Грушевый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото 10-го шага
Готовому пирогу даём "отдохнуть" минут 15 и режем на порции. Примечание: из данного количества теста я всегда пеку два пирога, потому как люблю тонкие дрожжевые изделия, поэтому на фото пирог не той пышности, которая получается, если испечь из всего теста сразу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Манная крупа
10
1
71
333
Вода
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Сахар
0
0
8
32
Пищевая соль
0
0
0
0
Крахмал картофельный
0
0
58
232
Груша
2
2
62
282
всего в блюде:
71
79
553
3201
всего в 1 порции:
18
20
138
800
всего в 100 граммах:
4
4
30
176

автор рецепта:

дата публикации: 14.08.2015

просмотров: 32607

Комментарии и отзывы к рецепту

Татьяна 06.08.2018
Спасибо за рецепт!!!!Прекрасный пирог получился!!!!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5481 рецепт
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 869 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 587 рецептов

Полный список...