Крестьянский хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для крестьянского хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления крестьянского хлеба по шагам
Крестьянский хлеб - это мягкая и душистая выпечка, которую не трудно приготовить в домашних условиях в духовке. Особый аромат этому хлебу придают пряные травы, чеснок и чёрный свежемолотый перец. Чтобы его испечь, сначала приготовим опару. В глубокую миску кладём дрожжи, насыпаем сахар и две столовые ложки муки с горкой. Заливаем стаканом тёплой воды и хорошо перемешиваем до однородности. Оставляем минут на 15 - 20.
Правильная опара должна увеличиться в объёме и покрыться пузырями. Добавляем в неё по одной чайной ложке сушёных укропа, петрушки, базилика и чеснока. По желанию, можно добавить и другие травы на свой вкус. Наливаем подсолнечное масло и насыпаем соль. Можно заменить обычную соль на ароматную адыгейскую.
Всё хорошо размешиваем, затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем упругое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накрываем тёплой тканью и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Слегка смазываем сверху водой и посыпаем свежемолотым чёрным перцем. Для красоты острым ножом посередине можно сделать прорезь глубиной около 1 сантиметра. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, хлеб "отдохнёт".
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
16
64
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Укроп сушеный
0
0
1
6
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Базилик сушеный
0
0
1
5
Сушеный чеснок
0
0
2
10
всего в блюде:
56
41
359
2024
всего в 1 порции:
6
4
36
202
всего в 100 граммах:
7
5
44
246