Крестьянский хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 246 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 44г

Ингредиенты для крестьянского хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления крестьянского хлеба по шагам

Шаг 1
Крестьянский хлеб рецепт с фото 1-го шага
Крестьянский хлеб - это мягкая и душистая выпечка, которую не трудно приготовить в домашних условиях в духовке. Особый аромат этому хлебу придают пряные травы, чеснок и чёрный свежемолотый перец. Чтобы его испечь, сначала приготовим опару. В глубокую миску кладём дрожжи, насыпаем сахар и две столовые ложки муки с горкой. Заливаем стаканом тёплой воды и хорошо перемешиваем до однородности. Оставляем минут на 15 - 20.
Шаг 2
Крестьянский хлеб рецепт с фото 2-го шага
Правильная опара должна увеличиться в объёме и покрыться пузырями. Добавляем в неё по одной чайной ложке сушёных укропа, петрушки, базилика и чеснока. По желанию, можно добавить и другие травы на свой вкус. Наливаем подсолнечное масло и насыпаем соль. Можно заменить обычную соль на ароматную адыгейскую.
Шаг 3
Крестьянский хлеб рецепт с фото 3-го шага
Всё хорошо размешиваем, затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем упругое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накрываем тёплой тканью и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Шаг 4
Крестьянский хлеб рецепт с фото 4-го шага
Тесто поднимется и станет пышным и мягким.
Шаг 5
Крестьянский хлеб рецепт с фото 5-го шага
Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Слегка смазываем сверху водой и посыпаем свежемолотым чёрным перцем. Для красоты острым ножом посередине можно сделать прорезь глубиной около 1 сантиметра. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, хлеб "отдохнёт".
Шаг 6
Крестьянский хлеб рецепт с фото 6-го шага
Выпекаем примерно 20 минут до золотого цвета.
Шаг 7
Крестьянский хлеб рецепт с фото 7-го шага
Остужаем хлеб под полотенцем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
16
64
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Укроп сушеный
0
0
1
6
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Базилик сушеный
0
0
1
5
Сушеный чеснок
0
0
2
10
всего в блюде:
56
41
359
2024
всего в 1 порции:
6
4
36
202
всего в 100 граммах:
7
5
44
246

автор рецепта:

дата публикации: 14.02.2017

просмотров: 793

Комментарии и отзывы к рецепту

Евгений 12.03.2017
В русской кухне не используются дрожжи
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5216 рецептов
Авторская — 1700 рецептов
Русская — 780 рецептов
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 574 рецепта

Полный список...