Кулебяка с яблоком и сахаром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кулебяки с яблоком и сахаром на 10 порций :
Рецепт приготовления кулебяки с яблоком и сахаром по шагам
В стакан влейте 100 мл. молока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и щипку соли. Растворите сахар и соль в молоке. Молоко должно быть теплым или его следует подогреть в микроволновке.
Добавьте дрожжи и дайте им разойтись. Они должны полностью раствориться. Теперь доверху стакана долейте воды. Общая масса жидкости в стакане должна быть 200-250 мл. В результате должны получить почти однородную жидкость кремового цвета без крупинок. Воды наливаем столько, сколько поместится.
В миску просеять муку (3 стакана, остальное по надобности). Натрите на терку холодное масло. Масло можно заменить маргарином. Смешайте руками масло с мукой. Получаем однородную мучную крошку. Вливаем в нее молочно-дрожжевую жидкость. Замешиваем тесто.
Тесто нельзя мешать руками. От теплоты рук масло плавится, что лишает тесто слоистости. Замешиваем тесто миксером около 7 минут. Собрать тесто в шар. Он получится однородный и плотный. Очень напоминает мягкий пластилин.
Миску вымыть. Стенки смазать маслом. Положить в миску тесто. Затянуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов, но максимум на 24. Тесто будет дозревать в холодильнике. Не ждите от него высокого подъема. В размерах тесто почти не увеличиться, но вот его структура на ощупь будет совсем другая.
Готовое тесто вынуть из миски. Разделить на 3-4 части. Из каждой части скатать шарик. Каждый шарик раскатать в пласт, подобный прямоугольнику. Выложить яблоки в центре пласта и посыпьте сахаром. Края надрезать. Сформировать кулебяку, заплетя косу из теста. Края хорошо защепить. При запекании яблоки пустят сок и этот сок должен остаться внутри выпечки.
Перенесите кулебяку на противень. Противень застелить бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Кулебяку смазать взбитым яйцом и поставить запекаться на 30 минут. Возможно чуть дольше. Ориентируйтесь по румяности корочки. Вынуть из духовки. Остудить прямо на противне. Тесто нежное, ломкое. Перенести на блюдо. Подать к столу к чаю или просто так.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
69
8
447
2138
Масло сливочное
1
165
2
1496
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
120
479
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Ванилин
0
0
0
3
Молоко
3
3
5
60
Вода
0
0
0
0
Яблоко
4
4
94
451
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
92
193
669
4810
всего в 1 порции:
9
19
67
481
всего в 100 граммах:
4
9
30
215