Ламаджо рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ламаджо на 6 порций :
Рецепт приготовления ламаджо по шагам
Ламаджо - это традиционное армянское блюдо, которое ещё называют армянской пиццей. Это лепёшка с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением помидоров, перца и лука, а также свежей зелени, специй и приправ. Овощи придают блюду сочность, а приправы - приятный и оригинальный вкус. Обычно ламаджо выпекают в печи, но так же вкусно получается это блюдо и при выпекании в духовке. Для его приготовления сначала замесим тесто. Молоко немного подогреваем, примерно до 40 градусов и разводим в нём дрожжи и сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков и ставим в тёплое место минут на 10 - 15.
Просеиваем через сито муку и добавляем в неё соль. Переливаем в муку молоко с дрожжами и наливаем масло.
Замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой.
Перекладываем нарезанные помидоры, перец, лук и зелень в миску с фаршем. По желанию можно добавить в фарш несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Хорошо вымешиваем фарш.
Кладём в фарш две столовые ложки томатной пасты или такое же количество кетчупа. Добавляем любимые специи, приправы и ещё раз перемешиваем.
Когда тесто поднимется, делим его на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем, придавая ему круглую форму. Диаметр лепёшки должен получиться от 10 до 15 сантиметров. По краям лепёшки пальцами формируем небольшие бортики.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментом и ставим в духовку. Все лепёшки могут сразу не поместиться на противень, поэтому выпекать их нужно в два захода.
Перед подачей к столу слегка сбрызгиваем ламаджо лимонным соком и украшаем свежей зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
6
6
9
120
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
8
32
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
8
40
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Мясной фарш
37
97
9
1055
Свежая зелень
0
0
1
5
Томатная паста
2
0
10
51
всего в блюде:
51
138
58
1688
всего в 1 порции:
9
23
10
281
всего в 100 граммах:
5
14
6
167