Малиновый кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для малинового кекса на 6 порций :
Рецепт приготовления малинового кекса по шагам
Малиновый кекс - наш семейный рецепт и кекс по этому рецепту прост в приготовлении и очень вкусный. На дворе сезон овощей и фруктов, в особенности ягод, что позволяет много готовить, в том числе и печь. Кексы по этому рецепту готовлю круглый год, вот правда начинку меняю в зависимости от времени года. Когда закончится сезон малины, кекс можно выпекать с любой другой начинкой. Рецепт малинового кекса не требует особых затрат. Продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. Остается дело за малым, замесить тесто и немного подождать. Я вас уверяю, как только вы достанете кекс из духовки, вы будите его поедать прям в горячем виде, вот настолько он вкусный. Главным ингредиентом в этом рецепте является малина. Сколько добавить ее в кекс, зависит от вас, но мне нравиться, когда начинки много. Малину перебрать.
Минут за 30 до готовки достать сливочное масло из холодильника. При помощи миксера взбить сливочное масло с 70 гр сахара до пышной воздушной пены (если вы любите сладкую выпечку, то сахара можно добавить чуть больше чем указано в рецепте).
Ввести яйца, лучше всего поочередно. Для начала одно яйцо, хорошо перемешать его в чаше с маслом. Чуть позже второе, так же все хорошо перемешать.
Влить 150 мл теплого молока. Кекс по этому рецепту можно приготовить так же на кефире, творожной сыворотке или натуральном йогурте, ну естественно без добавок.
Муку обязательно просеять в отдельную чашу. Добавить разрыхлитель. Сухие ингредиенты соединить между собой и перемешать. Муку добавить в чашу к остальным ингредиентам в два этапа. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции, главное в тесте не должно быть комочков. При помощи силиконовой лопатки перемешать его. Перемешивать лучше в одном направлении, например по часовой стрелке и снизу вверх. Готовое тесто получиться плотным.
Любые кексы, на мой взгляд, удобнее выпекать в силиконовой форме, точнее их удобнее вынимать из нее. Но независимо от этого, любую форму необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Тесто разделить на две части и выложить одну часть в форму.
Поверх теста уложить малину, но не всю. Оставить парочку для украшения. Если малина не сладкая, а такое тоже бывает, то ее слегка можно присыпать сахаром.
На малиновый слой выложить вторую часть теста и разровнять его при помощи лопатки. Духовку разогреть до 200 гр, и отправить в нее форму с тестом. Первые 10 минут выпекать кекс при этой температуре, затем уменьшить ее до 180 и выпекать еще 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кекс достать из духовки, дать ему немного остыть и выложить на блюдо, сверху присыпать малиновый кекс сахарной пудрой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
58
1
524
Сахар
0
0
70
279
Куриное яйцо
14
13
1
173
Молоко
5
5
7
90
Мука пшеничная высшего сорта
24
3
154
735
Малина
2
1
17
92
Сахарная пудра
0
0
10
37
всего в блюде:
45
80
260
1930
всего в 1 порции:
8
13
43
322
всего в 100 граммах:
5
10
31
233