Машхурда рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для машхурды на 4 порции :
Рецепт приготовления машхурды по шагам
Машхурда это узбекское блюдо, точнее суп, который готовится из маша и риса. Рецепт достаточно известный на востоке и готовят такой суп как на каждый день, так и как вариант первого блюда для гостей. Суп получается очень наваристым, вкусным и сытным, отлично подходит для зимней трапезы.
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. По правилам машхурда готовится из баранины, но баранину можно заменить и на говядину, тут все зависит от личных предпочтений. Нам понадобится мясо без кости. Для машхурды я выбираю постную говядину. Промываем мясо под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем. Так мы избавляемся от лишней влаги. Мясо налезаем небольшими квадратиками.
Овощи: лук и морковь очищаем от кожуры и тоже нарезаем небольшими квадратиками. Аккуратно нарезанное мясо и овощи эстетично смотрятся в готовом блюде.
Рис и маш перебрать и очистить от постороннего мусора. Многие хозяйки предварительно замачивают маш, я же обхожусь без этого.
В казане нагреваем две столовые ложки растительного масло и слегка обжариваем мясо, до золотистой корочки.
Воду предварительно нужно вскипятить. Для этого количества ингредиентов вам понадобится примерно 1200 мл. (в процессе варки вода немного испарится). Вливаем воду в казан.
Следом отправляем маш. Убавляем огонь и варим маш до готовности. Он должен лопнуть и раскрыться. Ориентируйтесь по времени на 35-40 минут.
Как только маш раскрылся, значит он готов, можно добавлять рис. Оставляем на плите казан с супом еще минут на 10.
По желанию можно порубить любую зелень (укроп, петрушку, кинзу). К супу подают кислое молоко или кефир. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говядина
51
43
0
594
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Горох маш
24
2
46
300
Рис
2
1
19
91
Растительное масло
0
34
0
306
Укроп
1
0
2
10
Кефир
3
3
4
53
всего в блюде:
82
83
77
1385
всего в 1 порции:
21
21
19
346
всего в 100 граммах:
12
12
11
202