Машхурда рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 202 кКал

Белки: 12г / Жиры: 12г / Углеводы: 11г

Ингредиенты для машхурды на 4 порции :

Рецепт приготовления машхурды по шагам

Шаг 1
Машхурда рецепт с фото 1-го шага
Машхурда это узбекское блюдо, точнее суп, который готовится из маша и риса. Рецепт достаточно известный на востоке и готовят такой суп как на каждый день, так и как вариант первого блюда для гостей. Суп получается очень наваристым, вкусным и сытным, отлично подходит для зимней трапезы. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. По правилам машхурда готовится из баранины, но баранину можно заменить и на говядину, тут все зависит от личных предпочтений. Нам понадобится мясо без кости. Для машхурды я выбираю постную говядину. Промываем мясо под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем. Так мы избавляемся от лишней влаги. Мясо налезаем небольшими квадратиками.
Шаг 2
Машхурда рецепт с фото 2-го шага
Овощи: лук и морковь очищаем от кожуры и тоже нарезаем небольшими квадратиками. Аккуратно нарезанное мясо и овощи эстетично смотрятся в готовом блюде.
Шаг 3
Машхурда рецепт с фото 3-го шага
Рис и маш перебрать и очистить от постороннего мусора. Многие хозяйки предварительно замачивают маш, я же обхожусь без этого.
Шаг 4
Машхурда рецепт с фото 4-го шага
В казане нагреваем две столовые ложки растительного масло и слегка обжариваем мясо, до золотистой корочки.
Шаг 5
Машхурда рецепт с фото 5-го шага
Чуть позднее добавляем к мясу лук и морковь и слегка пассируем.
Шаг 6
Машхурда рецепт с фото 6-го шага
Воду предварительно нужно вскипятить. Для этого количества ингредиентов вам понадобится примерно 1200 мл. (в процессе варки вода немного испарится). Вливаем воду в казан.
Шаг 7
Машхурда рецепт с фото 7-го шага
Следом отправляем маш. Убавляем огонь и варим маш до готовности. Он должен лопнуть и раскрыться. Ориентируйтесь по времени на 35-40 минут.
Шаг 8
Машхурда рецепт с фото 8-го шага
Как только маш раскрылся, значит он готов, можно добавлять рис. Оставляем на плите казан с супом еще минут на 10.
Шаг 9
Машхурда рецепт с фото 9-го шага
Машхурда готова.
Шаг 10
Машхурда рецепт с фото 10-го шага
По желанию можно порубить любую зелень (укроп, петрушку, кинзу). К супу подают кислое молоко или кефир. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говядина
51
43
0
594
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Горох маш
24
2
46
300
Рис
2
1
19
91
Растительное масло
0
34
0
306
Укроп
1
0
2
10
Кефир
3
3
4
53
всего в блюде:
82
83
77
1385
всего в 1 порции:
21
21
19
346
всего в 100 граммах:
12
12
11
202

автор рецепта:

дата публикации: 27.05.2016

просмотров: 2788

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5465 рецептов
Авторская — 1736 рецептов
Русская — 860 рецептов
Украинская — 673 рецепта
Европейская — 583 рецепта

Полный список...