Печеночное парфе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для печеночного парфе на 12 порций :
Рецепт приготовления печеночного парфе по шагам
Парфе обычно является десертом, но оказывается не совсем так. В современной кулинарии Парфе может быть закуской. Хочу предложить вам Парфе, которое является аналогом печеночного паштета, но куда вкуснее, более нежное и может храниться в холодильнике более 2 недель. Итак, печень куриную вымыть. Срезать трубки и пленки. Осторожно: среди кусочков печени может казаться желчный мешок. Его нужно аккуратно вырезать. Если он разорвется, то печень будет испорчена и в готовом продукте будет горчить. Уложите печень в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов.
В форму с печенью добавьте тимьян, молотый черный перец, коньяк и чайную ложку мягкого сливочного масла. Соль не кладем. Запекайте печень в духовке в открытой форме около 20 минут. При запекании печень будет красноватая. Верхняя часть ее слегка обветрится. Готовый продукт не должен получиться бледным. Блюдо будет яркого цвета.
Пока печень запекается, разогрейте сковороду. Добавьте на нее 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку сливочного. На этих двух видах масла обжарьте нарезанный мелко репчатый лук. Жарить нужно до едва заметного румянца. Малейшее подгорание лука испортит вкус Парфе. Лук должен быть нежного оттенка.
Вынуть печень из духовки. Слегка остудить. Обжаренный лук, печень сложите в чашу блендера или взбейте погружным блендером в глубокой посудине. Масса должна стать однородной.
Теперь добавьте в массу соль, 100 мл сливок. Аккуратно смешайте. Не следует сильно взбивать сливки перед введением в массу. Просто добавьте их в массу. Растопите 100 гр сливочного масла. Добавьте в массу. Полученная масса будет достаточно жидкой. Не переживайте. Попробуйте массу. Возможно нужно откорректировать соль, специи. При необходимости сделайте это.
Перетрите массу на мелкое сито. В готовом Парфе не должно быть не единой крупинки. Масса должна быть как масло - гладкая и мягкая. Разложите перетертую массу по подготовленным формам. Это может быть единая креманка или любая другая форма.
Растопите оставшееся масло в микроволновке. Растопленное масло расслоится на белую (пенку) и желтую массу. Снимите белую часть масла, а желтой полейте подготовленное Парфе. Аккуратно перенесите формы с Парфе в холодильник. Оставьте там на 2-3 часа. За это время масса уплотнится, станет более густой. Сливки и сливочное масло схватятся и сделают паштет более густым. Верхний слой масла защитит Парфе от порчи длительное время. Но роль масла не только в этом. Парфе нужно намазывать на кусочек хлеба вместе с этим маслом. Это необычайно вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная печень
102
30
4
688
Коньяк
0
0
0
72
Сливки 20% жирности
3
20
4
207
Тимьян сушеный
0
0
1
3
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
2
289
3
2618
Перец черный молотый
0
0
0
3
Растительное масло
0
17
0
153
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
108
356
18
3775
всего в 1 порции:
9
30
2
315
всего в 100 граммах:
10
33
2
351
