Пирог Капустник рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога капустника на 5 порций :
Рецепт приготовления пирога капустника по шагам
Предлагаю вашему вниманию ароматнейший капустный пирог с прозаическим названием «Капустник». Готовится он быстро и просто из самых доступных ингредиентов. Необычное сочетание капусты и соленой брынзы придает пирогу необычную нотку. А какая у этого пирога красивая золотистая корочка!.. Капустник идеально подойдет для легкого ужина в дуэте с легким овощным салатом. Итак, какие ингредиенты понадобятся для приготовления. Я использовала разъемную форму 24 см в диаметре. Если у вас форма 20-22 см, то продуктов понадобится в полраза меньше.
Сперва нужно подготовить начинку. Белокочанную капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
Переложить капусту в глубокое сито и обдать кипятком. Дать воде стечь с капусты. Капуста станет немного мягче.
Натереть соленую брынзу (можно заменить обычным сыром, тофу, адыгейским сыром или паниром) на крупной терке, смешать с капустой. Добавить специи, соль по вкусу (у меня из специй «Ближневосточная приправа» и нежный карри).
Теперь подготовим тесто. В ряженку (легко заменяется кефиром, простоквашей или сывороткой) добавить соду. Быстро перемешать и поставить в теплое место на 10 минут.
Растопить сливочное масло (оно должно быть жидким) и влить, помешивая венчиком, в молочно-содовую смесь. Затем постепенно добавлять муку, помешивать венчиком. Замесить тесто. Готовое тесто будет по консистенции напоминать густую базарную сметану.
Выложить вторую часть теста. Я распределяла тесто руками, так намного удобнее. Несмотря на то, что оно довольно жидкое, оно не прилипает к рукам, напоминает мягкий пластилин. Тесто должно полностью покрыть начинку. Можно присыпать пирог кунжутом.
Выпекать пирог около 50 минут при 200 градусах. Вот и всё, вкусный, нежный и ароматный пирог с капустой готов! Кстати, тесто здесь универсальное, его можно использовать и для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
11
1
28
168
Ряженка
9
8
13
162
Мука пшеничная высшего сорта
32
4
210
1002
Сода пищевая
0
0
0
0
Сыр брынза
44
38
1
524
Масло сливочное
1
186
2
1683
Морская соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Специи и приправы
1
0
4
26
Кунжут
10
24
6
283
всего в блюде:
108
261
272
3880
всего в 1 порции:
22
52
54
776
всего в 100 граммах:
6
15
16
225