Постный борщ в горшочках рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для постного борща в горшочках на 8 порций :
Рецепт приготовления постного борща в горшочках по шагам
Вкусный борщ можно приготовить и без мяса, попробуйте. Сразу подготовим все основные ингредиенты: капусту белокочанную, картофель, свёклу, морковку, репчатый лук и томатную пасту. Овощи промываем, с капусты снимаем верхние листья (их выбрасываем).
Затем заливаем нарезанную капусту простой водой и ставим вариться. Когда вода закипит, огонь под кастрюлей убавляем и варим капусту до полуготовности. Время варки назвать сложно, оно зависит от сорта капусты – на варку более грубой понадобится больше времени, та, что мягче сварится быстрее.
Картофель нарезаем крупными брусочками. Добавляем картофель в кастрюлю к капусте, когда та будет наполовину готова. Варим дальше.
Свёклу можно нарезать мелкими брусочками, а можно тоже натереть на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант.
Из половинки лимона выжимаем сок. Лимонный сок нам понадобится, чтобы свёкла не потеряла свой цвет при приготовлении.
Выкладываем свёклу на сковороду с растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара, лимонный сок и обжариваем – тушим практически до готовности свёклы.
Когда лук и морковь обжарятся, добавляем к ним томатный соус или томатную пасту, чуть разведенную водой. Несколько минут тушим.
В кастрюлю с капустой и картошкой добавляем свёклу, лук - морковь с томатной пастой. По вкусу добавляем соль, приправы, сушеную зелень. Варим борщ до готовности.
Когда борщ будет готов, разливаем его по порционным горшочкам. Ставим горшочки с борщом в духовку и на слабом огне томим час - другой (на сколько терпения хватит). Кипеть, «булькать» борщ при этом не должен, должен именно тихо томиться. При этом борщ получается гораздо ароматнее и насыщеннее, чем просто из кастрюли, по вкусу и не скажешь, что борщ постный.
Готовый борщ можно подавать прямо в горшочках. Если не строго обязательно постное блюдо, то стоит заправить борщ сметаной. И в любом случае борщ желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
11
1
28
168
Картофель
6
1
49
231
Свекла
3
0
18
84
Морковь
1
0
7
35
Лук репчатый
1
0
8
41
Лимон
1
0
2
26
Сахар
0
0
8
32
Растительное масло
0
50
0
450
Томатный соус
2
0
12
63
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Специи и приправы
1
0
2
13
Пряные травы
1
1
3
29
всего в блюде:
27
53
137
1172
всего в 1 порции:
3
7
17
147
всего в 100 граммах:
1
1
4
32