Постный борщ в горшочках рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 32 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для постного борща в горшочках на 8 порций :

Рецепт приготовления постного борща в горшочках по шагам

Шаг 1
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 1-го шага
Вкусный борщ можно приготовить и без мяса, попробуйте. Сразу подготовим все основные ингредиенты: капусту белокочанную, картофель, свёклу, морковку, репчатый лук и томатную пасту. Овощи промываем, с капусты снимаем верхние листья (их выбрасываем).
Шаг 2
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 2-го шага
Капусту нарезаем полосками, не слишком мелко.
Шаг 3
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 3-го шага
Затем заливаем нарезанную капусту простой водой и ставим вариться. Когда вода закипит, огонь под кастрюлей убавляем и варим капусту до полуготовности. Время варки назвать сложно, оно зависит от сорта капусты – на варку более грубой понадобится больше времени, та, что мягче сварится быстрее.
Шаг 4
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 4-го шага
Пока капуста вариться, можно заняться остальными овощами. Чистим картофель, морковь, лук и свёклу.
Шаг 5
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 5-го шага
Картофель нарезаем крупными брусочками. Добавляем картофель в кастрюлю к капусте, когда та будет наполовину готова. Варим дальше.
Шаг 6
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 6-го шага
Морковь мелко нарезаем или натираем на крупной терке.
Шаг 7
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 7-го шага
Свёклу можно нарезать мелкими брусочками, а можно тоже натереть на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант.
Шаг 8
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 8-го шага
Нарезаем репчатый лук.
Шаг 9
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 9-го шага
Из половинки лимона выжимаем сок. Лимонный сок нам понадобится, чтобы свёкла не потеряла свой цвет при приготовлении.
Шаг 10
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 10-го шага
Выкладываем свёклу на сковороду с растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара, лимонный сок и обжариваем – тушим практически до готовности свёклы.
Шаг 11
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 11-го шага
Отдельно обжариваем лук и морковь (также, на масле).
Шаг 12
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 12-го шага
Когда лук и морковь обжарятся, добавляем к ним томатный соус или томатную пасту, чуть разведенную водой. Несколько минут тушим.
Шаг 13
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 13-го шага
В кастрюлю с капустой и картошкой добавляем свёклу, лук - морковь с томатной пастой. По вкусу добавляем соль, приправы, сушеную зелень. Варим борщ до готовности.
Шаг 14
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 14-го шага
Когда борщ будет готов, разливаем его по порционным горшочкам. Ставим горшочки с борщом в духовку и на слабом огне томим час - другой (на сколько терпения хватит). Кипеть, «булькать» борщ при этом не должен, должен именно тихо томиться. При этом борщ получается гораздо ароматнее и насыщеннее, чем просто из кастрюли, по вкусу и не скажешь, что борщ постный.
Шаг 15
Постный борщ в горшочках рецепт с фото 15-го шага
Готовый борщ можно подавать прямо в горшочках. Если не строго обязательно постное блюдо, то стоит заправить борщ сметаной. И в любом случае борщ желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
11
1
28
168
Картофель
6
1
49
231
Свекла
3
0
18
84
Морковь
1
0
7
35
Лук репчатый
1
0
8
41
Лимон
1
0
2
26
Сахар
0
0
8
32
Растительное масло
0
50
0
450
Томатный соус
2
0
12
63
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Специи и приправы
1
0
2
13
Пряные травы
1
1
3
29
всего в блюде:
27
53
137
1172
всего в 1 порции:
3
7
17
147
всего в 100 граммах:
1
1
4
32

автор рецепта:

дата публикации: 05.03.2015

просмотров: 5846

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...