Рис с шафраном рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Восточная
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для риса с шафраном на 2 порции :
Рецепт приготовления риса с шафраном по шагам
Рис с шафраном - вкусный и популярный гарнир на востоке. Готовят его в каждой семье и практически каждый день. Во многих блюдах рис заменяет хлеб. Рис получается ярким, с легким приятным ароматом и все благодаря этой чудесной приправе. Приготовить такой гарнир совсем не сложно, но правда есть свои маленькие тонкости, которыми я с огромным удовольствием хочу поделиться с вами. Подготовьте все ингредиенты по списку: рис, чеснок, репчатый лук, соль, сливочное масло, шафран.
Шафран продается не в каждом магазине и к его выбору нужно отнестись ответственно. Обратите внимание на нитки шафрана, они должны быть насыщенного красного цвета и при этом иметь приятный аромат.
Для начала нужно подготовить шафран. На 100 гр риса вполне достаточно 2-3 гр шафрана, его необходимо залить небольшим количеством кипятка. Он должен немного настояться.
Рис для гарнира выбирайте хороший, качественный. Разный рис готовится по времени по разному, один сорт риса необходимо замачивать, другой нет. Рис нужно перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Подготовьте посуду, в которой будете готовить гарнир. Меня выручает в этом случае сотейник с толстым дном. В нем удобно и обжаривать и варить одновременно. Сотейник (или любую другую посуду) установить на плиту и добавить кусочек сливочного масла.
Как только рис пропитается маслом влить 150 мл воды и добавить воду с шафраном. Рис посолить и довести до кипения.
Затем закройте рис крышкой и уваривать его еще минут 5-6 до полной готовности. Затем отключить огонь и оставить рас под крышкой на плите еще минут на 10.
Рис с шафраном получается вкусным, ароматный, ярким. Он непременно украсит любое основное блюдо. Но рис можно подать и самостоятельно, приготовив к нему любимый легкий овощной салат. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
8
3
62
303
Масло сливочное
0
17
0
150
Лук репчатый
1
0
6
31
Чеснок
1
0
7
34
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Шафран
0
0
1
6
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
10
20
76
524
всего в 1 порции:
5
10
38
262
всего в 100 граммах:
3
5
20
138