Рождественская грибная подливка с лавашом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для рождественской грибной подливки с лавашом на 12 порций :
Рецепт приготовления рождественской грибной подливки с лавашом по шагам
Такую подливу готовят к вареникам, блинчикам и другим изделиям на Рождество. Мы будем подавать её с рулетиками из лаваша. Готовят подливу из сухих белых грибов. Моем их.
Замачиваем на три-четыре часа в холодной воде. Вынимаем их и нарезаем. Наливаем в кастрюлю полтора литра холодной воды и ставим вариться грибы на небольшой огонь до готовности. Часть воды во время варки частично выкипает.
Один лук очищаем от верхней шелухи и нарезаем его четверть кольцами. Выкладываем на разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла сковороду и пассеруем.
Для загустения подливки добавляем полную столовую ложку муки. Очень быстро и тщательно размешиваем муку, чтобы не образовались комочки. Снимите сковороду с плиты и не переставайте размешивать, пока масса не станет полностью однородной. И только тогда введите сметану и бульон, в котором варились грибы. Вводите не сразу, а частями, регулируя густоту подливки - кто-то любит гуще, кто-то - жиже.Если подливка показалась вам недостаточно густой, добавьте муку, которую предварительно разведите холодной водой.
Подготавливаем вторую луковицу - чистим ее, мелко нарезаем и пассируем на двух ложках растительного масла до золотистого цвета. Отставляем в сторону.
На этот раз к подливе мы решили подать сытные рулетики из армянского лаваша с картофельным пюре. Картофель моем, чистим, снова моем и ставим вариться. В конце варки добавляем соль, два зубца (по желанию можно варьировать) чеснока и лавровый лист для улучшения вкуса. Когда картофель сварится, лавровый лист убираем. Добавляем жареный лук и разминаем картофель в пюре.
Лаваш разрезаем на квадраты. Размер квадрата зависит от вашего желания. У нас из двух листов лаваша получилось двенадцать квадратов (по шесть с каждого).
Перед подачей поджариваем рулетики на оставшемся растительном масле и подаём горячими. Вместе с рулетиками подаём грибную подливу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грибы сушеные
45
21
14
429
Лук репчатый
2
0
12
62
Растительное масло
0
102
0
917
Мука пшеничная
3
0
21
100
Лаваш армянский
40
5
238
1180
Домашний майонез
8
88
7
852
Картофель
12
2
98
462
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
110
218
390
4002
всего в 1 порции:
9
18
33
334
всего в 100 граммах:
3
7
12
126