Салат из огурцов с чесноком на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для салата из огурцов с чесноком на зиму на 6 порций :
Рецепт приготовления салата из огурцов с чесноком на зиму по шагам
Салат из огурцов с чесноком на зиму позволит вам пристроить в дело все огурцы нестандартного размера – крупноватые, кривоватые и так далее, то есть те, которые в цело виде не закроешь в банках. У нас таких вырастает довольно много. Конечно, нестандартный размер огурцов не обязателен, просто допустим. А салат сам по себе вкусный, «на ура» уходит и не только зимой. Итак, выбираем для приготовления салата крепкие, свежие огурцы, тщательно их промываем. Огурцы с повреждениями, тронутые порчей в процессе безжалостно выбрасываем.
Нарезаем огурцы тонкими кружочками, если диаметр огурца большой, по полу кружочками или даже четвертинками – то есть так, чтобы потом было удобно есть.
Затем зубчики чеснока мелко нарезаем, рубим при помощи ножа. Должны получиться мелкие кусочки, но натирать на терке чеснок для салата не стоит.
Добавляем черный молотый перец. А если кто любит поострее, то и молотого красного острого перца можно немного положить.
После этого раскладываем огурцы по чистым банкам. Банки для всех заготовок я не только промываю, но и обязательно стерилизую, хотя говорят, что для таких салатов это не важно, так что смотрите сами.
После того, как огурцы перекочевали в банки, в миске осталось много жидкости – сок от огурцов плюс масло и уксус. Эту жидкость выливаем в банки, заполняя пустое место между огурцами.
Заливаем в кастрюлю воду, так, чтобы она доставала до верха банок, но ни в коем случае не попадала внутрь них. Доводим воду до кипения и стерилизуем пол литровые банки пятнадцать минут. Естественно, если банки большего объема, то и время на стерилизацию берем больше.
После этого осталось только аккуратно извлечь банки из кипятка, и теперь уже герметично закрутить крышки. До полного остывания укутать (для лучшей стерилизации) во что – либо теплое и можно убирать на хранение. Вот только открывать на пробу такой салат из огурцов с чесноком сразу не стоит, не зря же он называется «на зиму» - для лучшего вкуса ему надо дойти в банках хотя бы две недели.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Огурец
32
4
100
560
Чеснок
7
1
30
149
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
72
287
Уксус 9%
0
0
6
23
Рафинированное растительное масло
0
248
0
2248
Перец черный молотый
1
0
4
26
всего в блюде:
40
253
212
3293
всего в 1 порции:
7
42
35
549
всего в 100 граммах:
1
5
4
70