Шоколадно кофейное желе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для шоколадно кофейного желе на 5 порций :
Рецепт приготовления шоколадно кофейного желе по шагам
Для всех любителей кофе, шоколада и желе - вкусный и простой в приготовлении десерт (дольше писать рецепт, чем готовить). Для десерта нужны желатин, кипяченая охлажденная вода, плитка шоколада и кофе эспрессо. Кофе эспрессо можете приготовить заранее, а можете после того, как оставите набухать желатин (см. шаг 2). По крепости кофе эспрессо делайте в зависимости от своих предпочтений. Шоколад можете взять любой - хоть молочный, хоть горький. Чем качественнее будет Ваш шоколад и сорт кофе для эспрессо, тем более насыщенный на вкус будет Ваш десерт.
Две чайные ложки желатина заливаем охлажденной кипяченой водой и оставляем набухать. Желатин бывает разный, поэтому прочитайте вначале инструкцию к желатину, который будете использовать. Чаще всего встречается желатин, который выдерживают 40-60 минут.
Залейте шоколад теплым кофе. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до полного растворения шоколада. Кипеть смеси не давайте!
Теперь надо прогреть разбухший желатин до растворения. Сделать это можно несколькими способами. 1 - на плите, на конфорке, на маленьком огне. 2- на плите на водяной бане. 3 - в микроволновке.
Я прогреваю желатин по первому варианту - в кастрюльке на плите. При этом желатин обязательно постоянно помешиваю венчиком. Вы же делайте как удобно Вам или как Вы привыкли. Но при этом помните - НЕЛЬЗЯ допустить, чтобы смесь закипела!!!
Итак, желатин прогрели. Далее сразу же желатиновую смесь соединяем с теплой шоколадно-кофейной смесью. Делаем это опять же непрерывно помешивая венчиком.
Получившуюся массу разливаем по подходящим формам. Формы могут быть любые, какие у Вас есть. Будь то силиконовые, креманки, или просто красивые фужеры или даже чашки.
Оставляем формы, чтобы масса остыла. А затем убираем формы в холодильник, чтобы желе окончательно застыло. По времени это не менее часа.
Чтобы готовое желе извлечь из формы, дно формы надо буквально на пару минут опустить в горячую воду. Конечно же, делать это следует аккуратно, чтобы вода не попала на желе. После того, как подержали форму в горячей воде, переверните её на тарелку. Если у Вас форма на несколько ячеек, то удобнее будет переворачивать на разделочную доску.
Готовое желе можете украсить по своему желанию. Например, миндальные лепестки, кокосовая стружка или измельченные орехи.
Я подала желе миндальными лепестками. Мне нравится как по вкусу они сочетаются с шоколадно-кофейным желе.
Еще очень вкусно подать желе со взбитыми сливками.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шоколад
10
35
50
554
Кофе эспрессо
1
1
1
18
Вода
0
0
0
0
Желатин
9
0
0
36
всего в блюде:
20
36
51
608
всего в 1 порции:
4
7
10
122
всего в 100 граммах:
4
7
9
111
