Содовый хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 232 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 34г

Ингредиенты для содовый хлеб на 8 порций :

Рецепт приготовления содовый хлеб по шагам

Шаг 1
Содовый хлеб рецепт с фото 1-го шага
Предлагаю вам один из быстрый рецептов хлеба - содовому хлебу подходить не надо и на приготовление буханки уйдет чуть больше часа, причем большая часть времени - это выпечка. А для приготовления одной буханки нам потребуется: мука ржаная, мука пшеничная, кефир или натуральный йогурт, рафинированное растительное масло, сода, соль. Можно приготовить такой хлеб только из пшеничной муки, а вот только из ржаной муки у меня хлеб не получился, пшеничную добавлять обязательно. В глубокой миске соединяем пшеничную и ржаную муку.
Шаг 2
Содовый хлеб рецепт с фото 2-го шага
Добавляем по чайной ложке соды и соли. В оригинальном рецепте соды было полторы столовой ложки, но мне показалось, что и ложки будет достаточно, не ошиблась, можно даже немного меньше. По желанию можно дабавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.
Шаг 3
Содовый хлеб рецепт с фото 3-го шага
Перемешиваем сухие составляющие и в середине делаем углубление.
Шаг 4
Содовый хлеб рецепт с фото 4-го шага
В это углубление выливаем кефир.
Шаг 5
Содовый хлеб рецепт с фото 5-го шага
Добавляем рафинированное растительное масло.
Шаг 6
Содовый хлеб рецепт с фото 6-го шага
Перемешиваем сперва все просто ложкой.
Шаг 7
Содовый хлеб рецепт с фото 7-го шага
Затем замешиваем тесто руками, скатываем его в шар. Возможно, при замешивании потребуется добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось достаточно густое (обычно это зависит от сорта, марки муки). Полученный из теста шар чуть приплюснем сверху.
Шаг 8
Содовый хлеб рецепт с фото 8-го шага
Делаем сверху надрез крест-накрест.
Шаг 9
Содовый хлеб рецепт с фото 9-го шага
Выкладываем подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпаем пшеничной мукой.
Шаг 10
Содовый хлеб рецепт с фото 10-го шага
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на температуре сто восемьдесят - двести градусов, ориентировочно тридцать - сорок минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.
Шаг 11
Содовый хлеб рецепт с фото 11-го шага
Вот так выклядит хлеб на разрере. Я все таки не дождалась, пока хлеб полностью остыл и нарезала почти сразу после окончания выпечки, в остывшем виде разрез аккуратнее, но уж очень аромат соблазнительный от хлеба стоял. Вот и все, времени и продуктов потратили минимум, а свежий, ароматный, домашний хлебушек на столе. Подобный хлеб называют еще "ирландский содовый хлеб", пекут его и просто так и с тмином, изюмом, добавляют отруби, овсяные хлопья - есть возможность для экспериментов и подбора хлебушка на свой вкус. А пока - приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
28
5
198
954
Мука пшеничная
13
2
84
401
Кефир
10
9
14
186
Рафинированное растительное масло
0
50
0
450
Сода пищевая
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
51
66
296
1991
всего в 1 порции:
6
8
37
249
всего в 100 граммах:
6
8
34
232

автор рецепта:

дата публикации: 04.01.2015

просмотров: 6935

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...