Творожная заварная пасха рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для творожной заварной пасхи на 6 порций :
Рецепт приготовления творожной заварной пасхи по шагам
Творожная заварная пасха - это блюдо из творога, которое готовится на праздник Светлой Пасхи. Существует множество рецептов приготовления этого десерта, мой рецепт - заварная пасха, т.к. в ее составе присутствуют сырые яйца, которые, по моему убеждению, обязательно должны пройти термическую обработку перед употреблением. И хранится такая пасха дольше. Для приготовления я использую свежий творог.
Творог обязательно нужно или пропустить через мясорубку дважды, или протереть через металлическое сито.
Подготовим сухофрукты: изюм двух видов и курагу. Изюм промываем и раскладываем на тарелку, чтобы обсох.
Протертый через сито творог перекладываем в кастрюлю, которую в дальнейшем поставим на паровую баню.
Следующим шагом будет добавление мягкого творожного сыра. Но по желанию можно использовать вместо него или сметану, или размягченное сливочное масло.
Творожный сыр и ванилин добавляем к яично-творожной массе. И еще раз хорошенько все взбиваем миксером.
Перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню. Внимание! Верхняя кастрюля не должна соприкасаться с водой! Термическая обработка будет производиться только паром. Все время помешиваем творожную массу. С момента закипания воды завариваем будущую пасху в течение 5-7 минут. За это время масса становится более жидкой, но это не страшно, в последствии загустеет.
Форму выстилаем чистой марлей, сложенной в два раза. Форму ставим в емкость, в которую будет стекать сыворотка. Выливаем творожную массу.
Края марли заворачиваем наверх и ставим груз (у меня банка с помидорами). Убираем в прохладное место на сутки.
Через сутки аккуратно разбираем форму, снимаем марлю, переворачиваем творожную пасху узкой стороной вверх. Заварная творожная пасха с изюмом и курагой для Светлого Христова Воскресенья готова.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
210
40
30
1360
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
200
798
Творожный сыр
7
31
3
317
Изюм
2
0
50
198
Курага
2
0
23
104
Ванилин
0
0
1
14
всего в блюде:
242
90
308
3050
всего в 1 порции:
40
15
51
508
всего в 100 граммах:
15
6
19
192
