Универсальные булочки рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для универсальных булочек на 3 порции :
Рецепт приготовления универсальных булочек по шагам
Сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления пышных и очень вкусных булочек. Их можно готовить и как вариант к чаю со сладким вареньем, так и а-ля пампушки с зелёным соусом с чесноком к традиционному борщу. Также можно использовать как основу для различных гамбургеров - в этом случае посыпав кунжутом. В общем, крайне универсальные булочки и, к тому же, очень простые в приготовлении. Тесто я всегда делаю в таком количестве, чтобы хватило на два раза - половину готовлю сразу, а вторую половину замораживаю или оставляю просто в холодильнике (срок хранения в холодильнике - не более пяти дней) и выпекаю по необходимости.
Итак, приступим. В первую очередь нам необходимо подготовить опару. Для этого в любой удобной посуде смешиваем быстродействующие дрожжи, сахар (обязательно - способствует росту дрожжей), манную крупу (придаёт пышности тесту и позволяет долго не черстветь выпечке) и тёплую фильтрованную или кипячёную воду (250 мл воды). Перемешиваем и оставляем примерно на 10 - 15 минут "расходиться" дрожжи, они должны запузыриться.
Добавляем соль и оставшиеся 250 мл тёплой воды, перемешиваем до растворения соли и добавляем рафинированное подсолнечное масло - оно придаст эластичности нашему тесту и его легко будет вымешивать.
Теперь нужно постепенно ввести предварительно просеянную (для насыщения кислородом, а как следствие - для пышности булочек) пшеничную муку, перемешивая тесто ложкой. Муки может уйти больше - тесто должно быть мягким и податливым, но не должно липнуть к рукам. Месить лучше в течение минимум 10 минут. Вымешиваем и формируем из теста колобок.
Смазываем тесто рафинированным подсолнечным маслом и оставляем в тёлом месте без сквозняков на один час.
Обминаем и разрезаем тесто на две равные части. Из половины теста нарезаем 6 равных кусочков (получается примерно по 100-130 грамм каждый).
Формируем из кусочков теста круглые булочки, смазываем форму, где они будут печься (у меня обычная чугунная сковорода), рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем в форме ромашки.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут (зависит от духовки - определяем по румяной корочке). Можно смазать предварительно либо яйцом, либо маслом, либо молоком и посыпать кунжутом - на Ваш вкус. А можно ничем не смазывать предварительно, только в готовом виде смазать зелёным соусом с чесноком - как классические пампушки. Я смазываю маслом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Манная крупа
10
1
71
333
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
16
64
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
50
0
458
всего в блюде:
80
60
510
2900
всего в 1 порции:
27
20
170
967
всего в 100 граммах:
6
5
39
223