Варенье из белой черешни рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья из белой черешни на 4 порции :
Рецепт приготовления варенья из белой черешни по шагам
Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматного, в меру сладкого и очень полезного варенья из белой черешни. Это варенье необходимо людям, страдающим от аллергии. Вместо белой черешни можно использовать и обычную, красную. Итак, какие ингредиенты понадобятся.
Сперва нужно подготовить белую черешню. Промыть ягодки под проточной водой, убрать веточки и листики. Если черешня червивая, нужно залить ее на пару часов водой, в которой разбавлены 2 столовых ложки соды. Под воздействием соды вся живность выберется из ягод. Обсушить черешню и вытащить из нее косточки (например, с помощью обыкновенной шпильки).
Переложить черешню в кастрюлю, засыпать сахаром. Добавить ванильный сахар (вместо него можно использовать ванильную эссенцию или натуральную ваниль). Тщательно перемешать. Сахар должен полностью покрыть все ягодки.
Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь. В процессе нагревания черешня пустит сок и сахар, взаимодействуя с ним, превратится в сладкий густой сироп. Сироп время от времени нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар полностью растворится, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, будет достаточно чайной ложки с горкой).
Дать варенью закипеть. Когда варенье закипит, появится пенка, которую нужно обязательно снимать шумовкой или столовой ложкой. Прокипятить черешню примерно 10 минут.
Чтобы варенье было более густым и чтобы избежать его порчи, можно проварить варенье на среднем огне еще раз. При повторной варке сироп уварится, ягодки станут более плотными, а само варенье – более ароматным. Прокипятить и в этот раз 10 минут, затем снять кастрюлю с огня.
Разлить горячее варенье из черешни по стерилизованным сухим банкам, плотно закрутить крышки. Перевернуть банки и остудить варенье в таком положении. Хранить варенье в прохладном темном месте.
Подавать варенье с блинчиками, оладьями, а можно и просто есть ложкой. Черешня не развалилась, а получилась плотной, в меру сладкой. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черешня
22
8
212
1040
Сахар
0
0
998
3990
Лимонный сок
0
0
1
12
Сахар ванильный
0
0
29
123
всего в блюде:
22
8
1240
5165
всего в 1 порции:
6
2
310
1291
всего в 100 граммах:
1
0
40
168