Запеченная курица в апельсиновом соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеченой курицы в апельсиновом соусе на 6 порций :
Рецепт приготовления запеченой курицы в апельсиновом соусе по шагам
Рецепт не хитрый, но результат тешит.
Итак, куриные бедра вымыть, удалить остатки перьев. Промокнуть бумажным полотенцем. Именно сухая шкурка даст оригинальный вкус. Шкурка будет слегка хрустеть, станет карамельного цвета.
С одного апельсина снимите цедру. Я использую специальный приборчик для этих целей. Можно воспользоваться обычной мелкой теркой. Снимать цедру нужно так, чтоб белая часть шкурки апельсина минимально попала под терку. Нам нужна только ярко оранжевая цедра апельсина. Его белая часть горчит и портит вкус блюда.
В отдельной посудине смешайте сахар, соль, соевый соус и специи для курицы или любимые вами. Этим маринадом залейте куриные бедра. Постарайтесь слегка помассировать курицу. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 30 минут. За это время маринад впитается в курицу, шкурка снова обсохнет.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте куриные бедра в духовку 30 минут. За время запекания можно несколько раз полить образовавшимся мясным соком шкурку куриных бедер.
Тем временем приготовим соус. С 1-2 апельсин снимите полностью шкурку. Это легко сделать ножом. Полученную мякоть нарезать на небольшие кусочки.
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте 1 ч. ложку сахара и дайте сахару стать карамелью. Добавьте в карамель апельсиновую мякоть вместе с соком. Помешивая, уварите за 3-5 минут до мягкости. Выключайте.
В полученный остывающий соус добавьте 2-3 капли соевого соуса. Перемешайте. Соус для подачи готов. Его можно пюрировать, а можно оставить как есть.
Курицу вынуть из духовки. При проколе из куриного мяса не должен выделяться красноватый сок. Мясной сок должен быть прозрачным. В случае, если курица не допеклась, нужно увеличить время приготовления. Если на поверхности курицы (на корочке) появились подпалины - лучше форму с куриными бедрами накрыть фольгой. Тогда курица проготовится быстрее, но не подгорит.
На порционное блюдо выкладываем бедра куриные. Поливаем соусом. Подаем к столу. Вкусно без гарнира. Он там почти не нужен. Вместо гарнира можно подать салат или салатные листья, чтоб как-то оттенить вкус мяса.
Блюдо подают слегка остывшим, но все еще горячим.
Очень вкусная курочка с хрустящей корочкой и сладко-кислым апельсиновым соусом перед вами. Попробуйте ее приготовить, и вы не разочаруетесь, тем более, что процесс не трудоемкий и простой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные бедра
207
183
0
2532
Апельсин
3
1
31
137
Растительное масло
0
34
0
306
Масло сливочное
0
41
0
374
Сахар
0
0
1
4
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
0
0
0
3
Соевый соус
2
0
2
13
всего в блюде:
212
259
34
3369
всего в 1 порции:
35
43
6
562
всего в 100 граммах:
13
15
2
199