Жюльен из кальмаров рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для жюльена из кальмаров на 6 порций :
Рецепт приготовления жюльена из кальмаров по шагам
Надоели серые будни? Устройте себе небольшой праздничный ужин - бутылочка хорошего сухого белого вина и жюльен из кальмаров. Жюльен из кальмаров приготовить не сложно. Всего-то будут нужны - кокотницы или небольшие порционные формы. Да из продуктов: кальмары, сметана, сыр (любой, но всё же лучше твердый или полутвердый), пшеничная мука, масло сливочное, масло оливковое, соль и черный молотый перец. Самое сложное для меня в приготовлении этого жюльена - очистить кальмары. Хотя это не так трудно, просто как-то неприятно)) Процесс заключается в том, что размороженные кальмары ошпариваем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Затем удаляем все внутренности, снимаем кожицу и пленку (внутри и снаружи). И хорошо промываем кальмаров в холодной воде.
В сковороду наливаем оливковое масло, ставим на плиту, разогреваем. Как масло нагреется, кладем в сковороду кальмары и обжариваем минуты две-три. Солим и добавляем перец по вкусу.
Готовим соус. В сотейник кладем сливочное масло, ставим сотейник на плиту и растапливаем масло, не давая маслу кипеть. Огонь делаем минимальный и потихоньку в растопленное масло засыпаем муку. При этом постоянно помешиваем. Прогреваем минуты три. Далее постепенно, и опять же - постоянно помешивая, добавляем сметану. Немного прибавляем огонь и прогреваем. Но нельзя допустить, чтобы закипело.
Теперь всё подготовлено, и можно уже приступать непосредственно к жюльену. Раскладываем кальмаров по кокотницам.
Ставим кокотницы в духовку. Температура духовки должна быть 200-220 градусов. Держать формы в духовке надо до тех пор, как расплавится сыр. Желательно ставить формы в прогретую духовку, но лично я побаиваюсь ставить керамические формы в нагретую духовку, поэтому ставлю в холодную духовку и ставлю под самый верх, чтобы сыр расплавился побыстрее.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кальмар
90
11
10
500
Сметана
3
20
3
206
Мука пшеничная
6
1
42
200
Масло сливочное
0
29
0
262
Оливковое масло
0
25
0
229
Сыр
13
13
0
175
всего в блюде:
112
99
55
1572
всего в 1 порции:
19
17
9
262
всего в 100 граммах:
15
13
7
204