Баклажанное соте на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для баклажанного соте на зиму на 8 порций :
Рецепт приготовления баклажанного соте на зиму по шагам
В пору золотой осени нужно успеть запастись солениями и консервацией. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты солений, которые она готовит из года в год, но всегда хочется попробовать чего-то новенького и интересного. Попробуйте приготовить вкусное баклажанное соте, которое может стать именно вашим зимним хитом!
Для приготовления возьмите такие овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь, лук. Также понадобится растительное масло и соль.
На первом этапе приготовления вымойте все овощи.
Возьмите баклажаны и очистите их от кожуры, удалите хвостики. Нарежьте плоды на четвертинки или еще мельче – по своему вкусу. На сковороде разогрейте постное масло и обжарьте кусочки синеньких до готовности. Посолите баклажаны в процессе обжарки. Кусочки должны стать мягкими.
Если в сковороде осталось растительное масло – не выливайте его. Репчатый лук измельчите на мелкие кубики, можно воспользоваться кухонным комбайном. Обжарьте лук до прозрачности на оставшемся масле.
Морковь нашинкуйте на крупной терке. Сладкий перец порежьте соломкой, удалив плодоножку и вычистив изнутри плода семена.
Помидоры измельчите до состояния томатного морса. Это можно сделать на мясорубке либо при помощи блендера. Можно воспользоваться и теркой, однако это несколько удлинит процесс готовки.
Томатный морс перелейте в большую кастрюлю, добавьте к нему обжаренные баклажаны и лук, а также нашинкованную морковь со сладким перцем. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 1-1,5 часов. Смесь должна загустеть, а влага – испариться. Не забудьте посолить баклажанное соте.
Подготовьте стерилизованные банки. Удобнее закатывать овощное соте в пол-литровые банки. Разложите готовую горячую смесь по банкам, закатайте стерильными металлическими крышками. Переверните банки крышками вниз и оставьте остывать на несколько часов. После полного остывания банки можно перевернуть и опустить в погреб для хранения. Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 пол-литровых банок соте (в зависимости от степени выпаренности влаги во время варки).
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
36
3
135
720
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Морковь
13
1
69
350
Помидор
6
2
42
199
Лук репчатый
10
1
57
287
Растительное масло
0
100
0
899
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
78
108
352
2715
всего в 1 порции:
10
14
44
339
всего в 100 граммах:
1
2
5
40