Детский борщ рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для детского борща на 1 порцию :
Рецепт приготовления детского борща по шагам
Первые жидкие блюда чрезвычайно полезны до детских желудочков. Мы готовим не только супчики, но и детский борщ. В нем намного больше овощей, а значит, и витаминов. Да и разнообразие в детском рационе никогда не помешает. Борщик предлагаем ребенку, когда он уже знаком с отдельными овощами, входящими в состав блюда, и кушает мяско.
Для того, чтобы приготовить борщик для малыша, возьмите картофель, свеклу, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, капусту белокачанную, диетическое белое мясо (у меня домашняя курочка) и воду.
Кусочек куриной мякоти, лучше грудки без жира, помыть и поместить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
Дать мясу провариться минут 5, а затем слить воду. Супы и борщи, предназначенные для маленьких деток, и тем более грудничков, варят на втором бульоне.
Заливаем мяско свежей водой и ставим на плиту заново. Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, моем и режем помельче. Заливаем холодной водой. Капусту мелко-мелко шинкуем, лук и морковь также. Говоря о капусте, можно заметить, что вместо белокачанной можно добавлять пекинскую. Она имеет намного нежнее листочки, поэтому детскому желудочку будет легче ее переваривать.
С кусочка сладкого перца снимаем кожицу-пленку и мелко его режем.
С помидоров также снимаем кожицу, это легче сделать, если обдать их кипятком. Семена из помидора тоже надо удалить, оставляем одну мякоть, которую и нарезаем на кубики.
Тем временем мяско уже наполовину сварилось. Закладываем подготовленные овощи, варим на медленном огне до готовности. Это займет примерно 30 минут. В конце варки нужно добавить немножко растительного или сливочного масла, согласно возрастным нормам для вашего ребенка.
Овощи у нас порезаны достаточно мелко, поэтому малышу с прорезавшимися зубками будет несложно справиться с ними. А вот если у ребенка вовсе нет зубов либо есть всего парочка, борщ нужно превратить в пюре, взбив его блендером. Так сделала и я.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная грудка
12
1
0
57
Картофель
2
0
16
77
Морковь
0
0
1
7
Лук репчатый
0
0
0
2
Перец сладкий болгарский
0
0
1
5
Свекла
0
0
2
11
Капуста белокочанная
0
0
1
7
Растительное масло
0
5
0
45
Вода
0
0
0
0
Помидор
1
0
4
20
всего в блюде:
15
6
25
231
всего в 1 порции:
15
6
25
231
всего в 100 граммах:
3
1
5
42