Хачапури по аджарски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 251 кКал

Белки: 11г / Жиры: / Углеводы: 35г

Ингредиенты для хачапури по аджарски на 2 порции :

Рецепт приготовления хачапури по аджарски по шагам

Шаг 1
Хачапури по аджарски рецепт с фото 1-го шага
Хачапури по аджарски мало кого оставит равнодушным. Сырная лодочка получается очень мягкой и вкусной. Рецептов приготовления этого блюдо невероятное множество. Я спешу поделиться своим рецептом, по которому готовлю хачапури вот уже не один год. Тесто на хачапури может быть сдобным, а может быть и слоеным. Я предлагаю первый вариант. В небольшую миску с теплой водой добавить соль, сахар и быстро действующие дрожжи. Содержимое все хорошо перемешать.
Шаг 2
Хачапури по аджарски рецепт с фото 2-го шага
В отдельную глубокую чашу просеять муку, желательно этот пункт не пропускать, так мука больше насыщается кислородом и тесто получается более пышным.
Шаг 3
Хачапури по аджарски рецепт с фото 3-го шага
В чаше с мукой сделать небольшое углубление и влить воду.
Шаг 4
Хачапури по аджарски рецепт с фото 4-го шага
Замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Тесто немного отдохнет и к этому времени увеличиться в двое.
Шаг 5
Хачапури по аджарски рецепт с фото 5-го шага
Пока растаивается тесто можно заняться начинкой. Сыр сулугуни, а лучше всего готовить хачапури именно из этого сыра, либо заменить его на моцареллу, буррату, адыгейский сыр, натереть на крупной терке (хотя по правилам сыр нужно рвать на мелкие кусочки).
Шаг 6
Хачапури по аджарски рецепт с фото 6-го шага
К тому времени наше тесто уже подойдет. Из этого количества ингредиентов можно приготовить два небольших или одно очень большое хачаури. Если вы решили приготовить два, то в таком случае тесто необходимо разделить.
Шаг 7
Хачапури по аджарски рецепт с фото 7-го шага
Рабочую поверхность присыпать мукой и каждую часть размять руками или раскатать в диаметре 12-15 см.
Шаг 8
Хачапури по аджарски рецепт с фото 8-го шага
Сырную начинку необходимо выложить по всей площади, сыра не жалейте.
Шаг 9
Хачапури по аджарски рецепт с фото 9-го шага
Далее заворачиваем края с каждой стороны, так чтобы начинка оказалась внутри.
Шаг 10
Хачапури по аджарски рецепт с фото 10-го шага
Затем его формируем и придаем хачапури форму лодочки.
Шаг 11
Хачапури по аджарски рецепт с фото 11-го шага
Хачапури перенести на лист с пергаментом, края смазать желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 185 гр на втором стеллаже 20-25 минут.
Шаг 12
Хачапури по аджарски рецепт с фото 12-го шага
По истечении времени достать хачапури из духовки.
Шаг 13
Хачапури по аджарски рецепт с фото 13-го шага
В центр лодочки разбить яйцо и подпечь хачапури еще в течении 3-4 минут.
Шаг 14
Хачапури по аджарски рецепт с фото 14-го шага
Готовое хачапури обычно подают горячим, так сказать сразу из печи. Смазывают его сливочным маслом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
48
6
308
1470
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сыр Сулугуни
35
37
1
486
Яичный желток
3
6
0
72
Масло сливочное
0
8
0
75
всего в блюде:
100
70
318
2308
всего в 1 порции:
50
35
159
1154
всего в 100 граммах:
11
8
35
251

автор рецепта:

дата публикации: 03.06.2016

просмотров: 14670

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...