Хачапури по аджарски рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хачапури по аджарски на 2 порции :
Рецепт приготовления хачапури по аджарски по шагам
Хачапури по аджарски мало кого оставит равнодушным. Сырная лодочка получается очень мягкой и вкусной. Рецептов приготовления этого блюдо невероятное множество. Я спешу поделиться своим рецептом, по которому готовлю хачапури вот уже не один год. Тесто на хачапури может быть сдобным, а может быть и слоеным. Я предлагаю первый вариант.
В небольшую миску с теплой водой добавить соль, сахар и быстро действующие дрожжи. Содержимое все хорошо перемешать.
В отдельную глубокую чашу просеять муку, желательно этот пункт не пропускать, так мука больше насыщается кислородом и тесто получается более пышным.
Замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Тесто немного отдохнет и к этому времени увеличиться в двое.
Пока растаивается тесто можно заняться начинкой. Сыр сулугуни, а лучше всего готовить хачапури именно из этого сыра, либо заменить его на моцареллу, буррату, адыгейский сыр, натереть на крупной терке (хотя по правилам сыр нужно рвать на мелкие кусочки).
К тому времени наше тесто уже подойдет. Из этого количества ингредиентов можно приготовить два небольших или одно очень большое хачаури. Если вы решили приготовить два, то в таком случае тесто необходимо разделить.
Рабочую поверхность присыпать мукой и каждую часть размять руками или раскатать в диаметре 12-15 см.
Хачапури перенести на лист с пергаментом, края смазать желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 185 гр на втором стеллаже 20-25 минут.
Готовое хачапури обычно подают горячим, так сказать сразу из печи. Смазывают его сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
48
6
308
1470
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сыр Сулугуни
35
37
1
486
Яичный желток
3
6
0
72
Масло сливочное
0
8
0
75
всего в блюде:
100
70
318
2308
всего в 1 порции:
50
35
159
1154
всего в 100 граммах:
11
8
35
251
