Хачапури классические грузинские рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хачапури классических грузинских на 4 порции :
Рецепт приготовления хачапури классических грузинских по шагам
Почти в каждой кухне мира есть свои "хачапури". У ассетинов это хичины, у нас - пирожки.. Я предлагаю вам рецепт классического грузинского хачапури из теста, приготовленного на кефире. Для начала смешайте яйца с холодным кефиром и содой.
Сливочное масло растопите, слегка остудите и влейте к кефиру. Взбейте массу миксером до однородности.
Подсыпайте порциями муку и соль, каждый раз доводя тесто до однородности. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками. Тесто должно получится нежным, легким и мягким, как дрожжевое. При этом оно будет лишь слегка липнуть к рукам.
Превратите картофель с зеленью в пюре, посолите по вкусу. Можно, по желанию, добавить немного сливочного масла в начинку.
Раскатайте из кусочка теста размером в кулак лепешку толщиной в 1 см. Начинку выложите слоем в толщину 1 см не доходя до краев лепешки примерно 2 см.
Залепите серединку хорошенько, присыпьте сверху мукой и придавите лепешку. Растолкайте ее аккуратно пальцами в плоскую лепешку толщиной в 2-3 см.
Жарить хачапури можно на сале, сливочном масле или небольшом количестве растительного. Но лучше конечно же на сале. Кроме того, пекут лепешки под крышкой на среднем огне. До коричневатого цвета с обоих сторон. Выкладывая на тарелку хачапури нужно обильно с обоих сторон смазать сливочным маслом как блины.
Такие хачапури хороши как горячими, так и холодными. Особенно хорошо подавать их со сметаной или кефиром. Кушайте на здоровье!=)
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
165
2
1496
Кефир 2,5% жирности
3
3
4
53
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Куриное яйцо
14
13
1
173
Картофель
14
3
114
539
Лук зеленый
0
0
1
6
Укроп
1
0
2
10
Поваренная соль
0
0
0
0
Соленое сало
0
23
0
204
всего в блюде:
76
212
404
3817
всего в 1 порции:
19
53
101
954
всего в 100 граммах:
5
13
25
235
