Картошка с грибами и черносливом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картошки с грибами и черносливом на 8 порций :
Рецепт приготовления картошки с грибами и черносливом по шагам
Картошка с грибами и черносливом весьма актуальна во время поста, а также для тех людей, которые не употребляют мяса, ведь в этом рецепте его совсем нет. Но несмотря на отсутствие мяса среди составляющих этого блюда, оно имеет насыщенный вкус и аромат (благодаря черносливу), а также является очень сытным. Итак, для начала мы подготовим все необходимые продукты из которых будем готовить.
Картофель очищаем, моем, даем стечь воде или просушиваем кухонным (бумажным) полотенцем и нарезаем на 6-8 частей. Кубики картофеля должны быть достаточно крупными, чтобы он не потерял свою форму во время приготовления.
Грибы (шампиньоны) сначала чистим, затем промываем проточной водой и даем обсохнуть. Затем разрезаем на 4 или 6 частей. Не следует нарезать грибы слишком мелко, так как при приготовлении они значительно уменьшаются в объеме, а нам необходимо, чтобы они ощущались в блюде.
Свежую петрушку промываем, слегка просушиваем и нарезаем не очень мелко. Пр желании, можете заменить петрушку кинзой, но тогда вкус у блюда будет немного иной.
Разогреваем сковородку с растительным маслом (у меня подсолнечное) и отправляем туда нарезанный картофель. Обжариваем до золотистой корочки, солим и перекладываем в сотейник с толстым дном, в котором будем тушить наше основное блюдо. Для этих целей я использовала утятницу, в которой обычно готовят мясо.
После того как мы переложили картофель в утятницу, на сковородке обжариваем нарезанный лук. Когда лук станет мягким, перекладываем к нему нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течении нескольких (2-3) минут, слегка солим и перчим, кладем лавровый лист, держим на маленьком огне 1-2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в отдельную мисочку и отставляем в сторону. При желании можете сразу отправить их в утятницу следом за картошкой. Хочу обратить ваше внимание, что такие грибы как шампиньоны не следует долго тушить или обжаривать, им достаточно всего пары минут, чтобы стать пригодными к употреблению.
Далее нам необходимо обжарить морковку. Делаем это в течении 8-10 минут, затем перекладываем морковь в утятницу. Равномерно распределяем по поверхности картошки, не перемешиваем.
Следом за морковкой кладем обжаренные грибы, также равномерно распределяем по поверхности, добавляем пару горошин черного перца и лавровый лист. Заливаем содержимое утятницы стаканом кипяченой воды, накрываем крышкой и ставим тушится на среднем огне около 20 минут. Если при приготовлении вы забыли посолить картофель, то можно развести соль в кипяченой воде и уже тогда залить в утятницу, равномерно поливая всю поверхность овощей.
Пока овощи тушатся, мы промываем чернослив и разрезаем его пополам. Я рекомендую выбирать сладкий чернослив с легкой кислинкой. У меня он был без косточек, если косточки присутствуют их необходимо удалить.
За 1-2 минуты до готовности овощей, кладем в утятницу петрушку и чернослив. Накрываем крышкой. Наша картошка с грибами и черносливом готова! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Шампиньоны
12
3
3
76
Чернослив
2
1
46
205
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
2
0
10
53
Растительное масло
0
115
0
1034
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
0
0
1
6
Перец черный молотый
0
0
1
6
Лавровый лист
0
0
1
5
Петрушка
0
0
1
5
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
37
123
232
2191
всего в 1 порции:
5
15
29
274
всего в 100 граммах:
2
6
12
111