Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 109 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для куриных биточков в грибном соусе на 8 порций :

Рецепт приготовления куриных биточков в грибном соусе по шагам

Шаг 1
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 1-го шага
Поскольку тут нет разбивки по ингредиентом, поясню. Фото ингредиентов я сделала в виде коллажа. Слева всё необходимое для куриных биточков, справа - для грибного соуса. Некоторые ингредиенты слева и справа повторяются. Выше я указала - 2 шт. репчатого лука. Это значит, что одна маленькая луковица будет нужна для фарша, вторая маленькая луковица - для грибного соуса (впрочем, для соуса можно взять луковицу покрупнее). Так же сметана - указала 6 ст.ложек. Из них 2 ст.ложки пойдет для биточков, а 4 ст.ложки сметаны надо для грибного соуса. Соль и черный молотый перец добавляются и в биточки и в соус по вкусу. В биточки вместо черного молотого перца можно добавить любые другие специи на свое усмотрение. Зелень в биточки тоже на Ваше усмотрение. У меня укроп, петрушка и листовой сельдерей - всего по немного. И самый главный ингредиент для биточков - куриное филе. Филе может представлять собой любые части курицы (у меня грудки). На фото для соуса забыла добавить воду. Вода нужна кипяченая горячая.
Шаг 2
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 2-го шага
Из куриного филе надо приготовить фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку. Но мне по структуре больше нравится фарш, измельченный в кухонном комбайне. Для этого филе моем, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки, примерно размером 2-3 см. Складываем куриные кусочки в чашу комбайна (процессора или блендера - у кого что есть) и измельчаем.
Шаг 3
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 3-го шага
Добавляем в чашу очищенный и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и очищенную и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу. И измельчаем теперь всё вместе.
Шаг 4
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 4-го шага
Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 5-го шага
Добавляем в фарш помытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень. Затем тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.
Шаг 6
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 6-го шага
Тем временем помойте и очистите вторую луковицу. После этого нарежьте луковицу мелкими кубиками.
Шаг 7
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 7-го шага
Подготавливаем шампиньоны - моем, чистим и измельчаем.
Шаг 8
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 8-го шага
Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будете складывать сформированный биточки слегка смочите водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова поставьте биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).
Шаг 9
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 9-го шага
В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу "Жарка". В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.
Шаг 10
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 10-го шага
Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.
Шаг 11
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 11-го шага
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст.ложки сметаны и вливаем 1/2 стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на "жарке" минуты две и отключаем программу.
Шаг 12
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 12-го шага
Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу "Тушение". Тушим 40-60 минут - в зависимости от мультиварки.
Шаг 13
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 13-го шага
После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. Но, при желании можете загустить мукой, чтобы грибной соус по консистенции действительно был похож на соус (или подливку). Для загустения, после окончания тушения, откройте мультиварку и добавьте в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешайте муку силиконовым венчиком и включите программу "жарка". Подержите несколько минут до загустения. Затем отключайте мультиварку. В этот раз я делала без муки, поэтому в ингредиентах не указала.
Шаг 14
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 14-го шага
Биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами. В общем, с чем на гарнир подать биточки - решать Вам.
Шаг 15
Куриные биточки в грибном соусе рецепт с фото 15-го шага
И покажу куриный биточек в разрезе.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
74
10
2
815
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
1
0
7
34
Сметана
3
20
3
206
Свежая зелень
0
0
1
5
Шампиньоны
13
3
3
81
Масло сливочное
0
17
0
150
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
93
50
28
1353
всего в 1 порции:
12
6
4
169
всего в 100 граммах:
8
4
2
109

автор рецепта:

дата публикации: 18.04.2015

просмотров: 5154

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...