Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 338 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 58г

Ингредиенты для пасхального кулича по похлебкину на 10 порций :

Рецепт приготовления пасхального кулича по похлебкину по шагам

Шаг 1
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 1-го шага
Вкуснейший кулич. В кулинарном мире известны рецепты Похлебкина В.В. Это известный историк, написавший много книг о кулинарии. Рецепт этого кулича из его книги. Итак, отмеряем 100 гр муки и 100 мл молока.
Шаг 2
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 2-го шага
Молоко вливаем в кастрюльку и даем закипеть на огне. Тут же всыпаем муку. Быстро, деревянной ложкой размешайте муку. У нас получится мучное заварное тесто. Остудите его, постоянно вымешивая.
Шаг 3
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 3-го шага
В 200 мл молока разведите дрожжи. Молоко лучше предварительно подогреть. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложками сахара и 100 гр муки. Дрожжи должны проснуться и вспениться.
Шаг 4
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 4-го шага
Соедините заварное тесто и дрожжи. Вымешайте до однородности. Затяните миску пленкой. Если соединить обе массы не получается, воспользуйтесь погружным блендером. Этот кухонный мастер исправит все за 2 минуты. Полученное тесто переложите в емкость, объемом не менее 3 литров. Затяните емкость пленкой и дайте тесту подняться. По рецепту на это уйдет около 1 часа, но реально все быстрее. Я справилась за 30 минут.
Шаг 5
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 5-го шага
Ром, коньяк или водка нужны нам дальше. Шафран залить алкоголем. Достаточно 1-2 ст. ложек. Оставить на 30-50 минут.
Шаг 6
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 6-го шага
10 яичных желтков взбить с 250 гр. сахара. Отмерьте 250 гр муки.
Шаг 7
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 7-го шага
В подошедшую опару влейте 50 процентов желтковой массы и 250 гр муки. Замесите довольно крутое тесто. Можно вымешивать миксером. Затяните пленкой и дайте тесту подняться. Лучше переложить в большую емкость, чтоб тесту было куда расти.
Шаг 8
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 8-го шага
Вот я переложила тесто в большое эмалированное ведро. Даю ему подняться. Тесто увеличиться в 3-5 раз и достигнет крышки. Мое ведро 8 литровое. На это уйдет около 2 часов.
Шаг 9
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 9-го шага
Тесто обмять. Добавить оставшуюся желтковую массу и 500 гр муки. Снова замесить тесто. Растопите сливочное масло до состояния - жидкое. Введите тонкой струйкой масло в тесто и снова замесите.
Шаг 10
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 10-го шага
В тесто влейте шафрановую настойку. Снова замесите. Дайте тесту подняться. Затяните емкость пленкой. На это уйдет около 2-3 часов. Возможно нужно будет больше. Ждите.
Шаг 11
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 11-го шага
Изюм вымыть. Запарить кипятком. Курагу просто промыть. Курагу нарезать мелким кубиком, а изюм обсушить.
Шаг 12
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 12-го шага
В подошедшее тесто добавьте сухофрукты. Снова все смешайте.
Шаг 13
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 13-го шага
Подготавливаем формочки. Я пеку в бумажных. Выкладываем тесто в формы, на 1/2 общего объема. Даем тесту подняться до края формы. Рекомендую перенести формы с тестом в теплое место. Кто-то использует электрогрелки, кто-то разогретую духовку до 40 градусов.
Шаг 14
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 14-го шага
Выпекаем паски в разогретой духовке при 200 градусов. Время выпекания - 15-20 минут. Готовность проверить палочкой.
Шаг 15
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 15-го шага
Взбиваем 3 белка. Добавляем 3-4 ст. ложки сахара. Добавляем 1 ч. ложку лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 16
Пасхальный кулич по Похлебкину рецепт с фото 16-го шага
Остывшие паски смазать глазурью. Подать к столу. Вкуснее паски через сутки, когда постоят. Кулич выходит сладким, вкусным, ароматным. При разрезании не распадается, не рассыпается и не крошиться.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
108
13
699
3340
Яичный желток
32
62
4
716
Масло сливочное
1
165
2
1496
Сахар
0
0
786
3142
Изюм кишмиш
3
0
107
419
Курага
5
0
51
232
Ванилин
0
0
0
6
Молоко
9
10
14
180
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Яичный белок
5
0
0
20
Ром
0
0
0
40
Имеретинский шафран
0
0
1
5
Мускатный орех молотый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Лимонный сок
0
0
0
2
всего в блюде:
169
251
1669
9659
всего в 1 порции:
17
25
167
966
всего в 100 граммах:
6
9
58
338

автор рецепта:

дата публикации: 22.04.2014

просмотров: 16098

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...