Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для плетенки-кулича с цукатами и цедрой лимона на 4 порции :
Рецепт приготовления плетенки-кулича с цукатами и цедрой лимона по шагам
Для того, чтобы приготовить пасхальную плетенку кулич, нам нужно подготовить все продукты. Для начала смешать прессованные дрожжи с сахарным песком, немного размять их, чтобы дрожжи активизировались, после залить все теплым, слегка подогретым молоком.
Сейчас эта смесь нам не понадобится, поэтому отставляем ее на некоторое время (минут 10-15) в сторону, желательно в теплое место.
Сами пока займемся подготовкой остальных компонентов. Муку смешаем со сливочным маслом (может быть как растопленным, так и твердым, охлажденным), майонезом и сырыми яйцами. Перемешиваем все ложкой.
Когда на дрожжах появилась пенная шапка, добавляем к ним все количество сахара, которое указано в рецепте. Перемешиваем и выливаем в миску к муке, которую мы смешали с остальными продуктами.
Дополнительно кладем в тесто охлажденный маргарин, который мы предварительно нарезали кубиками средних размеров, добавляем еще муку.
Теперь кладем в миску цукаты, которые мы при необходимости разрезаем на пополам. Затем высыпаем ванильный сахар и цедру лимона, которую мы натерли на мелкой терке.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем подсыпаем еще муку и продолжаем замес уже руками. Хорошо растираем кусочки маргарина. Готовый шар из теста, накрываем и ставим миску в тепло на 40-50 минут.
По прошествии указанного времени, отделяем от основной массы теста по кусочку среднего размера и формируем из него колбаску. Выкладываем три таких "колбасы" на противень и скрепляем вверху (защипываем). Заплетаем из теста косу, нижний край которой также защипываем. Перед началом работы поверхность противня посыпаем мукой.
Сформированное изделие ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем деревянной палочкой или спичкой). Приблизительное время пребывания в духовке 30 минут, температура 180 градусов.
Когда сдоба станет холодной, перекладываем ее на широкую тарелку на которой нам удобно будет глазировать плетенку.
Покрываем кулич кондитерской глазурью состоящей из куриного белка, сахарной пудры, лимонной кислоты, ванилина и картофельного крахмала. Такую смесь можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую магазинную, которую необходимо всего лишь смешать с охлажденным яичным белком.
Даем глазури немного подсохнуть, снова посыпаем сахарной пудрой и украшаем кусочками цукатов. Наша праздничная выпечка готова!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
86
10
559
2672
Куриное яйцо
14
13
1
173
Майонез
3
84
5
784
Масло сливочное
0
41
0
374
Маргарин
0
66
0
596
Сахарный песок
0
0
100
399
Сахар ванильный
0
0
15
66
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Молоко
11
12
18
225
Цедра лимонная
1
0
3
28
Цукаты
2
0
44
173
Кондитерская глазурь
0
0
982
3930
Яичный белок
2
0
0
7
всего в блюде:
125
227
1731
9482
всего в 1 порции:
31
57
433
2371
всего в 100 граммах:
4
8
61
331