Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 331 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 61г

Ингредиенты для плетенки-кулича с цукатами и цедрой лимона на 4 порции :

Рецепт приготовления плетенки-кулича с цукатами и цедрой лимона по шагам

Шаг 1
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 1-го шага
Для того, чтобы приготовить пасхальную плетенку кулич, нам нужно подготовить все продукты. Для начала смешать прессованные дрожжи с сахарным песком, немного размять их, чтобы дрожжи активизировались, после залить все теплым, слегка подогретым молоком.
Шаг 2
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 2-го шага
Сейчас эта смесь нам не понадобится, поэтому отставляем ее на некоторое время (минут 10-15) в сторону, желательно в теплое место.
Шаг 3
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 3-го шага
Сами пока займемся подготовкой остальных компонентов. Муку смешаем со сливочным маслом (может быть как растопленным, так и твердым, охлажденным), майонезом и сырыми яйцами. Перемешиваем все ложкой.
Шаг 4
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 4-го шага
Когда на дрожжах появилась пенная шапка, добавляем к ним все количество сахара, которое указано в рецепте. Перемешиваем и выливаем в миску к муке, которую мы смешали с остальными продуктами.
Шаг 5
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 5-го шага
Дополнительно кладем в тесто охлажденный маргарин, который мы предварительно нарезали кубиками средних размеров, добавляем еще муку.
Шаг 6
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 6-го шага
Теперь кладем в миску цукаты, которые мы при необходимости разрезаем на пополам. Затем высыпаем ванильный сахар и цедру лимона, которую мы натерли на мелкой терке.
Шаг 7
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 7-го шага
Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем подсыпаем еще муку и продолжаем замес уже руками. Хорошо растираем кусочки маргарина. Готовый шар из теста, накрываем и ставим миску в тепло на 40-50 минут.
Шаг 8
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 8-го шага
По прошествии указанного времени, отделяем от основной массы теста по кусочку среднего размера и формируем из него колбаску. Выкладываем три таких "колбасы" на противень и скрепляем вверху (защипываем). Заплетаем из теста косу, нижний край которой также защипываем. Перед началом работы поверхность противня посыпаем мукой.
Шаг 9
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 9-го шага
Сформированное изделие ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем деревянной палочкой или спичкой). Приблизительное время пребывания в духовке 30 минут, температура 180 градусов.
Шаг 10
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 10-го шага
Когда кулич зарумяниться и хорошо пропечется внутри, достаем его их духовки и даем остыть.
Шаг 11
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 11-го шага
Когда сдоба станет холодной, перекладываем ее на широкую тарелку на которой нам удобно будет глазировать плетенку.
Шаг 12
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 12-го шага
Покрываем кулич кондитерской глазурью состоящей из куриного белка, сахарной пудры, лимонной кислоты, ванилина и картофельного крахмала. Такую смесь можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую магазинную, которую необходимо всего лишь смешать с охлажденным яичным белком.
Шаг 13
Плетенка-кулич с цукатами и цедрой лимона рецепт с фото 13-го шага
Даем глазури немного подсохнуть, снова посыпаем сахарной пудрой и украшаем кусочками цукатов. Наша праздничная выпечка готова!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
86
10
559
2672
Куриное яйцо
14
13
1
173
Майонез
3
84
5
784
Масло сливочное
0
41
0
374
Маргарин
0
66
0
596
Сахарный песок
0
0
100
399
Сахар ванильный
0
0
15
66
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Молоко
11
12
18
225
Цедра лимонная
1
0
3
28
Цукаты
2
0
44
173
Кондитерская глазурь
0
0
982
3930
Яичный белок
2
0
0
7
всего в блюде:
125
227
1731
9482
всего в 1 порции:
31
57
433
2371
всего в 100 граммах:
4
8
61
331

автор рецепта:

дата публикации: 17.04.2015

просмотров: 1005

Комментарии и отзывы к рецепту

vk_52691168 17.04.2015
Лилия, интересная пасхальная плетенка. Скажите, а готовая плетенка по структуре какая получается? Ближе к куличам или к дрожжевым пирогам? Или может быть, если еще не съели, фотку разреза покажете?
LilyaR 18.04.2015
Татьяна, в разрезе, к сожалению, уже не покажу) Слопали все очень быстро По текстуре что-то среднее между классическими куличами и дрожжевой выпечкой. Очень приятный вкус и тонкую нотку дает цедра лимона Гостям понравилось
vk_52691168 18.04.2015
эх-хе-хе... так и думала, что не увижу разрез, что всё слопали Такие вкусняшки всегда в миг исчезают. Ну ладно, придется самой при случае попробовать. Лилия, огромное спасибо за пояснения!!!
LilyaR 19.04.2015
Татьяна, Вам спасибо за позитивный отзыв Готовьте на радость себе и близким
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5145 рецептов
Авторская — 1691 рецепт
Русская — 772 рецепта
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 570 рецептов

Полный список...